РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Политзаключенный Руслан Зейтуллаев, которого Северо-Кавказский военный окружной суд сегодня приговорил к 12 годам строгого режима, не собирается прекращать борьбу за права своего народа, сообщил адвокат Эдем Семедляев.

По состоянию здоровья и просьбе небезразличной общественности сегодня, на 22-й день, Руслан Зейтуллаев решил прекратить свою голодовку.

— Зейтуллаев Руслан заявил, что сегодня, на 22 дне, он прекращает голодовку в связи с тем что:
1. Его родственники, близкие, лидеры и авторитетные люди из числа крымскотатарского народа, адвокаты, а также небезразличные люди просят прекратить голодовку;
2. Резко ухудшилось его здоровье, — написал Семедляев.

Также Зейтуллаев сообщил, что за весь период голодовки он направил в государственные и правоохранительные органы Российской Федерации 14 заявлений, на которые до сих пор нет никакой реакции. Его посетил только председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис. 

— Также он сказал, что это его первая голодовка, но не последняя, и он не прекратит борьбу за права своего народа, — добавил Семедляев.

Адвокат передал слова благодарности Зейтуллаева всем, кто его поддерживал.

Как сообщало ранее QHA, Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам в оккупированном Крыму. Правозащитники сообщали, что голодание было «мокрым» — Руслан пил чай без сахара.

Напомним, 23 января 2015 года в Крыму были задержаны четыре крымских мусульманина за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. С 1 июня 2016 года их дело рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы. Все они должны отбывать наказание в колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил его дело на пересмотр в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова, тем самым удовлетворив жалобу стороны обвинения, которая утверждала, что Зейтуллаев якобы был организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и требовала вместо ч. 2 ст. 205.5 УК РФ вменить ему нарушение ч. 1 ст. 205.5 УК РФ (от 15 до 20 лет лишения свободы).

ФОТО: инетрнет

QHA