БЕРЛИН (QHA) -

С 18 августа 2016 года крымскотатарский активист Ильми Умеров незаконно удерживается в психиатрической больнице, сообщила Human Rights Watch. Российские власти Крыма должны освободить Ильми Умерова, снять уголовные обвинения в сепаратизме и обеспечить медицинскую помощь, в которой он нуждается.

Ильми Умеров, 59 лет, бывший глава Бахчисарайской районной администрации в Крыму, является заместителем председателя Меджлиса – представительского органа крымских татар. Умеров критиковал оккупацию полуострова в феврале 2014 года, а также преследования со стороны российской администрации крымских татар – этнического меньшинства, которое открыто выступало против оккупации Россией Крыма, являющегося частью Украины. В апреле 2016 года Верховный суд Крыма объявил Меджлис экстремистской организацией, после чего крымскотатарские активисты обжаловали это решение.

– Принудительное заключение Умерова в психиатрическую клинику является вопиющим нарушением его прав. Это также позорная попытка использовать психиатрию, чтобы заставить его замолчать и очернить его репутацию. Такую практику в Советском Союзе использовали в отношении диссидентов– говорит Татьяна Купер, украинская научная сотрудница в Human Rights Watch

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала Умерова в мае 2016 года в Бахчисарае, предъявив ему обвинение в сепаратизме в соответствии с частью 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса РФ и запретив покидать Крым во время следствия. Марк Фейгин, один из адвокатов Умерова, сообщил Human Rights Watch, что 18 августа сотрудники ФСБ принудительно переместили Умерова из больницы Симферополя, где он проходил лечение в связи с высоким кровяным давлением, в психиатрическое учреждение в том же городе. Цель перемещения – принудительное прохождение психиатрической экспертизы, которая может длиться до 28 дней или даже дольше.

Марк Фейгин заявил, что обвинения выдвинуты Умерову в связи с интервью в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR в марте 2016 года, которое было размещено на YouTube на следующий день. (Российские власти закрыли телеканал ATR в апреле 2015 года, и он возобновил работу в Киеве.)

Фейгин говорит, что на основе так называемого экспертного лингвистического анализа русского перевода интервью Умерова, данного на крымскотатарском языке, ФСБ пришла к выводу, что Умеров угрожал территориальной целостности России, призывая ее покинуть Крым. «Очень важно заставить Россию покинуть Крым, Донецк и Луганск, восстановить прежние границы Украины...» – сказал он.

В июле Ильми Умеров обратился в суд, чтобы попытаться остановить расследование уголовного дела, но суд отказал.

Подсудимому стал плохо 11 августа во время рассмотрения Симферопольским судом ходатайства от следователя ФСБ, требующего прохождения Умеровым психиатрической экспертизы. Причиной было повышение кровяного давления. Умерова госпитализировали. После одобрения судом психиатрической экспертизы адвокаты Умерова немедленно подали апелляцию. Но 18 августа, прежде чем апелляционный суд рассмотрел апелляцию, в нарушение процессуального права Умеров был переведен в психиатрическое учреждение.

Дочь Ильми Умерова Айше сказала, что в день перемещения ей запретили видеть отца. Изначально Умерову также запретили видеться со своими адвокатами, пользоваться телефоном, получать посылки. Позже адвокату Николаю Полозову было разрешено увидеть Умерова.

Дочь Умерова и его адвокаты заявили, что очень обеспокоены его здоровьем, так как он не получает медицинскую помощь, необходимую для нормальной работы сердца. Умеров страдает диабетом, болезнью Паркинсона и пороком сердца.

– Умерову должно быть позволено продолжить лечение в больнице, где он может получить помощь, в которой нуждается. Власти также должны снять с Умерова свои сфабрикованные обвинения в сепаратизме, выдвинутые за мирное осуществление права на свободу слова, – заявила Купер.

Свобода слова, средств массовой информации и объединений очень пострадала за время оккупации Россией Крыма. Кроме того, власти не провели необходимые расследования нападений и избиений крымскотатарских и проукраинских активистов и журналистов. Под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом власти преследовали, запугивали и принимали произвольные правовые меры в отношении крымских татар.

Местные власти объявили двух лидеров крымскотатарского народа персонами нон-грата и запретили им въезд Крым. Кроме того, они обыскивали, угрожали, закрыли многие крымскотатарские СМИ, а также запретили проводить мирные собрания в память исторических событий, таких как годовщина депортации крымских татар в советские годы.

В соответствии с международным правом, Российская Федерация является оккупационной властью в Крыму, так как она осуществляет контроль территории без согласия правительства Украины, а также без юридической передачи суверенитета России. Референдум был проведен без разрешения украинского правительства и одобрения со стороны других государств. В связи с этим он, как и остальные односторонние действия России, не удовлетворяет критериям международного законодательства. Human Rights Watch зафиксировала увеличение количества нарушений прав человека в Крыму после оккупации Россией.

– Российские власти должны прекратить преследование людей, которые бросают вызов действиям России в Крыму. Умеров не должен быть наказан за то, что высказал свое мнение о Крыме и его будущем, – добавила Татьяна Купер.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA