КИЕВ (QHA) -

Только в первую неделю приема документов на участие в модернизированной программе «Доступное жилье» граждане подали заявки на сумму 160 млн грн. Для сравнения —  на весь следующий год в проекте бюджета-2018 на программу предусмотрено 100 млн грн.

Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный в ходе круглого стола «Мифы и реальность: что предусмотрено государственным бюджетом для обеспечения прав ВПО».

По словам Сергея Комнатного, такая активность иллюстрирует реальную потребность в финансировании этой программы, тем более, что к концу года количество таких заявок может увеличиться более чем в три раза. В этом году для финансового обеспечения программы «Доступное жилье» выделено 30 млн грн, а также подготовлены расчеты о дополнительном выделении 9 млн грн и соответствующие документы переданы Министерству финансов Украины. А в проекте бюджета-2018 года на нее предусмотрено 100 млн грн. Комнатный предположил, что именно активность граждан в подаче документов (прием начался 28 ноября), вероятно, побудила законодателей выделить на следующий год упомянутые 100 млн грн.

— Мы /в проекте бюджета-2018/ имеем 100 млн грн на реализацию программы «Доступное жилье». Модернизированная программа «Доступное жилье» предусматривает или поддержку заемщику в размере 50%, или кредит под 7% годовых. Если говорить о том, сколько надо, то только за первую неделю приема документов 690 граждан подали заявок на участие в программе на сумму 160 млн грн. К концу года мы ожидаем, что еще около двух тысяч пакетов документов граждан поступит как желающих принять участие в данной программе. Я уверен, что волна по подаче документов, которая возникла на прошлой неделе, также сыграла свою роль, что у нас ко второму чтению /бюджета/ появились эти 100 млн грн на следующий год, - сказал он.

Сергей Комнатный также призвал правительство до конца года принять постановление о продлении действия программы на следующие 5 лет. Соответствующий проект постановления Кабинета министров разработали Держмолодьжитло с Минрегионом, на сегодняшний день он находится в секретариате Кабмина и ожидает рассмотрения правительством. Необходимость принятия этого постановления еще в текущем году он мотивировал тем, что программу «Доступное жилье» можно финансировать как из государственного, так и из местного бюджетов, должны иметь время и основания для подготовки региональных программ.

Председатель Держмолодьжитло сообщил, что фонд начал переговоры с одним из государственных банков о сотрудничестве в кредитовании жилья участникам программы «Доступное жилье».

— Мы сегодня начали переговоры с государственным банком относительно возможного кредитования той части средств, которая подлежит уплате гражданином-участником программы. Я надеюсь, что к началу работы программы в следующем бюджетном году будут подписаны соответствующие меморандумы с этими государственными банками и можно будет объединить таким образом усилия. Это будет реальная помощь, - отметил он.

Говоря о предусмотренных в проекте бюджета расходах Фонда, Комнатный заметил, что они позволят обслуживать действующие договоры частичной компенсации удешевления стоимости ипотечных кредитов, которые заключались в предыдущие годы, а также увеличить уставный капитал на 30 млн грн. Деньги от увеличения уставного капитала будут направлены на жилищные кредиты для молодежи. Комнатный также сообщил, что сейчас вносятся изменения в программу обеспечения молодежи жильем, чтобы переселенцы тоже могли ею воспользоваться.

Вместе с тем глава Держмолодьжитло с возмущением высказался по поводу недопустимого соотношение предусмотренных в проекте бюджета-2018 расходов на содержание аппарата парламента и жилищные программы.

— Лично я, как гражданин, не могу согласиться с тем, что в бюджете, за который сегодня будут голосовать депутаты, в целом на жилищные программы предусмотрено всего 130 млн грн, а на содержание аппарата ВРУ 1,6 млрд грн. Например, в 2013 году: на аппарат ВРУ  849 млн грн, на жилищную программу  1,3 млрд грн.

Кстати, другие участники обсуждения также выразили возмущение тем, что на жилищные программы в проекте бюджета-2018 выделяется чуть более 100 млн грн, а, например, на создание искусственных футбольных полей — в 3,5 раза больше.

 

QHA