КИЕВ (QHA) -

Сегодня в КГГА состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона в Киеве и проблемам, которые могут возникнуть во время зимнего периода.

В частности, на мероприятии присутствовал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, который рассказал, что 10 октября в Киеве стартовал отопительный сезон, и на сегодняшний день большинство бюджетных учреждений (школ, детских садов, больниц) отапливаются, кроме тех, в которых проходят ремонтные работы по замене теплопунктов и термомодернизации.

– Таких заведений где-то около десяти, и там проводятся важные работы по причине сохранения и реализации проектов энергоэффективности. Также в больницах тепло запускалось не во все зданиях одинаково: для экономии решили хозяйственные и административные помещения отапливать при более низких температурах. На сегодня 90% домов, отнесенных к сфере управления городской администрации, уже с теплыми батареями. Дома других форм управления это жилищно-строительные корпоративы, ОСМД, частные управляющие компании, которые принимают самостоятельное решение о начале отопления. Из них только некоторые организации подали заявки в «Киевэнерго», поэтому такие дома отапливаются только на 50%, сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, общая цифра подключения жилых домов к отоплению по Киеву составляет 80%. Но уже к концу завтрашнего дня все киевляне должны получить тепло в своих квартирах.

Однако относительно аварийных ситуаций ситуация остается критической, так как ЖКХ из-за финансовых проблем не смогли вовремя заменить аварийные теплосети. Именно поэтому в некоторых районах города аварийные ситуации периодически будут возникать. Наихудшее состояние теплосетей – в Печерском и Соломенском районах.

Всего 15% теплосетей требуют немедленной замены, но денег на их замену пока нет. На сегодняшний день удалось ликвидировать 9163 повреждения.

Мы, к сожалению, не смогли заменить аварийные участки, что планировали сделать при подготовке к зимнему периоду. Поэтому есть серьезные риски возникновения аварийных ситуаций во время отопительного сезона, добавил Петр Пантелеев.

Также он подчеркнул, что с началом отопительного сезона вступают в действие новые тарифы на отопление. Учитывая то, что по сравнению с предыдущим годом они выросли в два раза, городские власти предлагают гражданам применять технические средства для экономии тепла. И в первую очередь – устанавливать счетчики тепловой энергии.

До конца этого года планируем вывести процент оснащения домов, находящихся в сфере влияния города и ОСМД. В то же время в домах, которые не оборудованы счетчиками по техническим причинам, будет внедряться система начисления в зависимости от температуры воздуха для того, чтобы не было дискриминации таких домов. То есть чем выше температура воздуха, тем меньше оплата, чем ниже температура, тем больше оплата, отметил заместитель председателя КГГА.

Петр Пантелеев отметил, что по такой же схеме будут начислять киевлянам оплату за горячую воду и тепло поставщики услуг. То есть будет высчитываться средняя за месяц температура воздуха на улице, и сумма оплаты будет пропорционально уменьшаться или расти.

Оплата за коммунальные услуги за отопление и горячую воду автоматически расщепляется: большая часть сразу идет на счета «Нафтогаза», то есть идет на расчеты на потребление газа. «Киевэнерго» сейчас вообще не получает никаких денег, потому что «Нафтогаз» заблокировал счета. Хотя за прошлый сезон киевляне рассчитались за газ на уровне 102%, отметил заместитель председателя КГГА.

Продолжая тему повышения цен на отопление, Петр Пантелеев сказал, что до сих пор продолжается оформление субсидий и для этого в органах соцзащиты даже увеличен кадровый состав для приема граждан.

По словам директора СОП «Киевские тепловые сети» Евгения Глушака, все счета заблокированы «Нафтогазом» из-за задолженности. Поэтому «Киевэнерго» не может привлекать другие организации, чтобы проводить ремонтные работы по замене теплосетей.

Может наступить момент, когда у нас подойдут к краю материальные ресурсы. Хотя поставщики предоставляют трубы и все необходимое для того, чтобы начался отопительный сезон. Мы привлекли дополнительные ресурсы из других подразделений, чтобы не тормозить запуск тепла. На данный момент у нас из-за повреждения от отопления отключено 137 домов, но эти работы сегодня в плане, и тепло будет восстановлено в течение суток. Также осталось подключить 724 ведомственных дома и 624 ОСМД, пожаловался Евгений Глушак.

В Кабмин подан законопроект, который позволит разблокировать счета «Киевэнерго» и позволит всем коммунальным структурам Киева продолжить эффективную работу.

QHA