ЛЬВОВ (QHA) -

В честь 72-й годовщины Депортации крымскотатарского народа во Львове зажгут 72 памятных огня.

- 18 мая 1944 года советская власть по указанию Сталина депортировала в Центральную Азию, Сибирь и Урал всех крымских татар с их родины - Крыма. Последствия для коренного народа полуострова были ужасными - около половины всего народа погибло. Только в 1989 году крымским татарам предоставили право вернуться домой.

После аннексии Крыма Российской Федерацией, которая началась в феврале 2014 года, крымские татары испытывают массовые репрессии: многочисленные обыски в домах, исчезновения и убийства людей, преследование, уголовные дела и тюрьмы. Поэтому около 20 тысяч крымских татар вынуждены были вновь покинуть свои дома, - отмечают организаторы.

Крымскотатарская община Львова разработала план поминальных событий и приглашает львовян, переселенцев и гостей города вместе почтить память об этой трагической странице в истории многострадального народа. В частности, инициаторами предусмотрены открытие уличной фотовыставки «Я тоже скучаю. Твой Крым», презентация граффити «Когда мы народом домой вернемся», траурный митинг к 72-й годовщине Депортации крымских татар и массовая акция «Зажги огонек в своем сердце». Вход на все мероприятия будет свободным.

Из огоньков-свечей активисты выложат изображение Крымского полуострова и цифру 72, а также контуры национальных символов крымских татар и украинцев - тамгу и тризуб.

ФОТО: интернет

QHA