КИЕВ (QHA) -

Сектор Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МВОТ) в Херсонской области обнаружил факт нанесения вреда экологии в пограничных районах Херсонской области в результате функционирования завода «Крымский титан». Об этом сообщается на сайте МВОТ.

— В ходе мониторинга деятельности «Крымского титана» получена информация, что предприятие находится на части перешейки, который соединяет Крым и материковую часть Украины, и в ходе его деятельности образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и др. Последние хранятся на фосфогипсохранилище и кислотонакопителях территории Чаплынского района Херсонской области, — сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что взаимодействие веществ, которые сбрасывают в кислотонакопители, приводит к появлению новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и людей.

— Кроме того, вещества с кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником, откуда питьевая вода поставляется в Армянск. Также существует опасность проникновения в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода населенных пунктов Херсонской области.

МВОТ требует вмешательства соответствующих государственных органов Украины и международных организаций, поскольку завод несет угрозу для территорий и населения пограничных районов Херсонской области.

Напомним, национальный эксперт Дмитрий Аверин заявил, что за три года вооруженного конфликта на востоке Украины на 170 промышленных предприятиях региона зафиксировано более 500 случаев нарушений штатной деятельности и аварийных ситуаций, часть из которых связана с потенциальной опасностью для населения и окружающей среды. До начала конфликта в Донецкой и Луганской областях находилось около 4,5 тысяч потенциально опасных объектов. Но вооруженное противостояние в непосредственной близости от них еще более актуализировало всевозможные экологические риски.

QHA