РОВНО (QHA) -

Вот уже два года в Ровно продолжается противостояние между застройщиком, который начал возводить возле областного краеведческого музея 12-этажку, и работниками музея с активистами. 

Остановить строительство на ул. Толстого, 10 общественности помогли акции протеста. Ровенчане ходили на сессии городского совета, чтобы прекратить строительные работы. Депутаты пытались решить проблему, однако ничего не получилось. Застройщик даже пошел на компромисс – предложил выделить четверть миллиона гривен на развитие музея, но получил отказ.

Позже собирались общественные собрания – чтобы дать свои рекомендации Министерству культуры. Но они тоже ничего не дали.

Некоторое время застройщик не напоминал о себе. А недавно строительные работы продолжились. Тогда поднялась общественность, заблокировав строителей. Помогло им в этом решение суда, в который обратились музейщики – чтобы признать незаконным решение Ровенского городского совета, которым предоставлялся земельный участок в аренду одной из фирм, которая ведет строительство.

Поэтому, если суд встанет на сторону работников музея, все дальнейшие решения будут нелегитимными, заявляет начальник управления культуры и туризма г. Ровно Тарас Максименко. 

К тому же остается открытым вопрос и о предоставлении разрешения застройщику от Министерства культуры – одно из разрешений было остановлено, другое – закончилось. Собственно, на этом и настаивают музейщики, говоря, что строительство на Толстого является незаконным.

Зато в областной государственной архитектурно-строительный инспекции наоборот утверждают, что с документами у застройщика все в порядке.

К слову, скандальное строительство собирались вести две фирмы – компания «Стоград» и ООО «Украинская промышленно-инвестиционная группа», но первая уже отказалась от проекта.

Очевидно, что конфликт будет решаться в стенах суда. Что интересно, застройщик тоже не собирается отступать – тому свидетельство встречный иск – о взыскании с музея 400 тысяч гривен за «простой строительной техники». Хозяйственный суд Ровенской области постановил взыскать 190 тысяч, однако музей не имеет и этих средств.

— Мы не можем выплатить эти средства, поскольку еще нет утвержденной сметы. Но мы обратились в областное управление культуры и туризма с тем, что в суде есть такое дело. Сейчас ожидаем, что решит суд, – рассказывает директор музея Александр Булыга.

Также он говорит, что в последнее время не замечал рабочей строительной техники, но несмотря на существующее противостояние, застройщик все же восстанавливает подготовительные работы.

 

 

QHA