СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ильми Умеров заявил, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук его дочь Айше Умерова и приводит частичную стенограмму допроса.

Ильми Умеров: Речь в том вопросе шла о международных организациях и том, что сейчас их влияние на Крым не распространяется. И я говорил о том, что если бы санкции были усилены, то Россия приняла бы решение уйти из Крыма и Донбасса, и только тогда их влияние на территорию Крыма могло бы быть восстановлено.

Марк Фейгин: Были ли какие-то действия после вашего выступления?

Ильми Умеров: Призывов никаких в речи не было. Хочу отметить, я специально записал себе, на момент возбуждения уголовного дела у программы было всего 711 просмотров. Сейчас, несмотря на весь резонанс вокруг дела, просмотров 2500. То есть никакого ажиотажа вокруг самого интервью нет, и никаких последствий оно не имело.

Затем Ильми Умеров ответил на вопросы Эмиля Курбединова.

– Я не признаю результатов так называемого референдума в марте 2014 года, не признаю юрисдикцию России в Крыму, – отметил он.

Эмиль Курбединов задал блок вопросов о сотрудничестве с адвокатом Николаем Полозовым.

Ильми Умеров объяснил, что с лета 2016 года Николай был его адвокатом, с ним было заключено соглашение, он представлял его интересы в нескольких судебных заседаниях – когда рассматривался вопрос о помещении на принудительную экспертизу и несколько апелляций. Договор с ним до сих пор не расторгнут, но его вывели из дела путем похищения и проведения незаконного допроса.

– Власть, которая заказала это дело и заказала ликвидировать моего основного адвоката. Кстати, на всех моих других адвокатов во время следствия оказывалось давление: Эдема Семедляева несколько раз проверяла «налоговая» на предмет занятия гостиничным бизнесом по месту жительства. Были попытки «сотрудников» проникнуть в дом. Добавлю, что Семедляев никогда гостиничным бизнесом не занимался. Эмиля Курбединова посадили на 10 суток административного ареста за публикацию в интернете четырехлетней давности. Только очень широкий резонанс предотвратил возбуждение уголовного дела. Марка Фейгина постоянно пытаются дискредитировать и лишить лицензии в Московской коллегии адвокатов, – объясняет Ильми Умеров.

Умеров заявил, что еще на стадии следствия они видели много фальсификаций, но, когда начались судебные разбирательства по существу все это подтвердилось – путанные показания сотрудников ФСБ и экспертов, отказ двух свидетелей от допроса и показаний годичной давности. Во время допроса переводчика мы убедились, что слова «керек» (надо) в спорном месте нет. Эти, с точки зрения важности, мелкие детали явно доказывают фальсификацию дела, пишет Айше Умерова.

Ильми Умеров привел примеры из томов уголовного дела, где имеются подтверждения явных подлогов и ошибок в переводе: только на первой странице этого текста имеется 16 неверно переведенных фраз и его слов. А переводчик в зале суда ранее подтвердил, что его несколько раз вызывали в ФСБ и просили переподписывать исправленные тексты, и Салединов дописывал эти новые тексты, подогнанные под статью, даже не читая.

Умеров рассказал об эксперте Ивановой, которая еще во время своего исследования добавила слово «надо», а в другой фразе из обвинения назвала текст перевода «стенограммой».

Марк Фейгин: Кроме заявлений о некомпетентности переводчика и эксперта, есть ли еще какие-то личные неприязненные отношения между вами?

Ильми Умеров: Личной неприязни нет, кроме тех действий, которые они совершали по ходу дела.

Марк Фейгин: Позиция о границах межу Россией и Украиной у вас была постоянно или потом она у вас сформировалась?

Ильми Умеров: Я еще в марте 2014 года говорил, что все, что происходит –​ это оккупация, аннексия, референдум проходил под дулами автоматов. Все, что происходило потом, считаю нелегитимным. И от этой позиции не отказываюсь и сейчас.

У судьи был только один вопрос: Вещает ли АТР на территории Крыма и знает ли Умеров, что видео публикуются в интернете?

Умеров пояснил, что АТР вещает только по спутнику, а сайт телеканала заблокирован Роскомнадзором.

После допроса сегодняшнее судебное заседание было закрыто.

Следующее заседание состоится во вторник, 19 сентября, в 11.30.

QHA