СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю Раздольненском районном суде 24 июля продолжили рассмотрение уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха, пишет Крымская правозащитная группа.

Во время заседания Балух объявил протест в связи с рассмотрением дела в отсутствие адвоката Дмитрия Динзе, однако суд не увидел нарушения права на защиту. На судебном заседании присутствуют два других адвоката украинского политзаключенного.

На данный момент объявлен перерыв для доставки в зал суда следователя, который вел дело. До этого на заседание снова не явились сотрудники ФСБ, вызванные в качестве свидетелей, а «судья» Мария Бедрицкая отказала в повторном допросе сотрудников полиции, которые были при обыске. Свое решение «судья» мотивировала тем, что это может затянуть рассмотрение дела.

Помимо этого, во время заседания из зала удалили сестру Владимира Балуха, которая, не выдержав происходящего, громко заявила о том, что дело подстроено.

В этот же день в ходе процесса закончился допрос следователя Сергея Бурнашева. На вопрос о том, почему не рассматривалась версия о том, что боеприпасы Балуху могли подбросить, тот ответил, что не видел для этого оснований.

На вопрос, почему следствием не дана оценка тому, что один из понятых ранее оговаривал Балуха, — ответил, что это было нецелесообразно. Не увидел целесообразности Бурнашев и в том, чтобы четко определить, имелся ли доступ посторонних лиц к чердаку, где были найдены боеприпасы.

После допроса следователя Бурнашева суд отказал адвокатам в допросе замглавы крымского ФСБ Сергея Воронина.

Следующее заседание по делу Балуха запланировано на 27 июля.

Напомним, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали из-за якобы найденных на чердаке его дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

ФОТО: интернет

QHA