КИЕВ (QHA) -

На заседании присутствовали глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, лидер крымскотатарского народа, Уполномоченый президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, Абмеджит Сулейманов и Гульнара Бекирова, член исполнительного комитета ВККТ, глава ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш, координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов. На заседание были приглашены также супруга заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова и адвокат крымских татар Николай Полозов.

На повестке дня значилось два вопроса: ситуация с политзаключенные крымскими татарами в Крыму, а также изменения в Конституцию Украины в вопросе создания Крымскотатарской национально-территориальной автономии.

Эльмира Аблялимова передала обращение к членам Меджлиса от ее супруга, который содержится в СИЗО Симферополя по сфабрикованному оккупационными властями обвинению в нарушении территориальной целостности РФ. Она подчеркнула,что все два с половиной года пребывания в заключении Ахтем-агъа продолжает оставаться заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа и по мере возможности пытается помогать своим соотечественникам.

— Мы всячески помогаем нашим ребятам, которых судят по «делу Хизб ут-Тахрир». Они очень радуются, когда видят Ахтема. Они понимают, что только единство спасет наш народ, — рассказала Аблялимова. — Ахтем просил передать, что у него были возможности выйти и не сидеть, особенно в первые полгода. Условие было такое — отказаться от лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. К нему приходили какие-то высокие чины из ФСБ, и он им ответил примерно так: он презирает тех людей, которые еще совсем недавно в своих корыстных целях в три погибели склонялись, чтобы поцеловать руку Мустафе-агъа и пожать руку Рефату-агъа, а сегодня поливают их грязью. Он будет презирать сам себя, если он поступит так же. Вот его ответ. И сегодня Ахтем крайне болезненно реагирует на предательство по отношению к народу.

Супруга Чийгоза напомнила, что крымские татары приходят в суды на политические процессы, подвергаясь опасности быть привлеченными к ответственности оккупационной властью, но они продолжают называть себя коренным народом Крыма и гражданами Украины. Аблялимова упомянула и о поддержке своего народа со стороны украинцев в Крыму.

— Ахтем очень гордится нашим народом и той позицией, которую он проявляет в судах. Для Ахтема Чийгоза это суд не над ним — это суд над всем крымскотатарским народом и продолжение национальной борьбы. Люди в судах не боятся говорить, что Рефат-агъа и Мустафа-агъа — их лидеры, а Меджлис — орган власти, который они выбрали... Еще Ахтем очень просил передать, чтобы крымские татары на материке каждый день думали о том, что они сделали для нашего народа в Крыму, — добавила Эльмира Аблялимова.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета АРК проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

QHA