ЭСКИШЕХИР (QHA) -

С приветственным словом на заседании исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар выступил руководитель общества крымских татар в Эскишехире, член Всемирного конгресса крымских татар Эврен Олджай. Он поздравил всех с началом работы исполкома конгресса ВККТ, а также в очередной раз сказал о том, что крымские татары в Турции поддерживают свой народ, который сейчас не может находится в Крыму из-за оккупации.

- Мы стараемся делать все возможное, что в наших силах, чтобы поддержать соотечественников. Очень жаль, что с нами нет сейчас одного из наших людей - Эрвина Ибрагимова, - сказал он.  

Также на заседании выступил глава района Одунбазары в Эскишехире, который еще раз поприветствовал всех, и глава района Тепебаши города Эскишехир. Он отметил, что район является побратимом Симферополя, с которым у них были тесные связи, так как в Турции большое количество крымских татар, а также заявил, что в ближайшее время а Эскишехире откроется парк имени Мустафы Джемилева.

- Каждый раз, когда мы говорим о Крыме, мы всегда говорим о незаконной оккупации. Но, на наш взгляд, из-за газовой зависимости от России многие страны не присоединились к этому протесту. Но так не должно быть, и это нельзя принять. Я видел наших соотечественников в Крыму и Симферополе, других городах Крыма. Наша родина действительно очень красивая. Настанет день, когда все будет восстановлено и встанет на свои места, - сообщил он.

Также на открытии заседания прозвучало приветствие от Девлета Бахчели, руководителя партии МНР в Турции, которое зачитала руководитель партии МНР в Эскишехире Рухсар Демирель. В своей речи она тоже вспомнила Эрвина Ибрагимова.

- Мы были вместе с Литве, были на одних заданиях. Сейчас его нет с нам. Такой же ужас мы пережили несколько недель назад в Турции - люди, которых мы знали, с которыми делили работу, жизнь, оказались совсем другими и попытались посягнуть на наше право быть демократической страной. Поэтому права демократии - это то, что нужно всем вне зависимости от страны проживания. Я хочу, чтобы мы жили в демократических странах, и на наших новых собраниях наше число не уменьшалось, а наоборот росло, чтобы к нам присоединились Эрвин Ибрагимов, Ахтем Чийгоз, и все наши остальные товарищи, - сказала Демирель.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA