Защитники Утиного озера пытаются остановить застройку (ФОТО)
КИЕВ (QHA) -

Защитники Утиного озера в Киеве 23 мая провели акцию протеста под Дарницким районным судом, требуя арестовать и заморозить незаконное строительство на месте одного из последних озер на Позняках.

Озеро Утиное находится на территории киевского микрорайона Позняки, на пересечении улиц Тепловозной и Здолбуновской. Застройщик «Элита-Центр» засыпает водоем песком ради строительства многоэтажного дома.

Как передает корреспондент QHA, под зданием суда сегодня собралось около 25 пикетчиков. Вопрос о законности стройки рассматривается судьей Ириной Цымбал.

– Природное водохранилище уничтожается. Прокуратура открыла уголовное дело по статье 197, часть 1 (самовольный захват земельного участка и самовольное строительство). У них (застройщика. – Ред.) есть инвестиционный проект, решение Киевсовета о выделении земельного участка и другие справки, якобы доказывающие законность постройки. Но заключение Института водных проблем и мелиорации подтверждает, что в озере живут утки и другая живность. Также объект указан на карте Киева еще с 1926 года. Выдавать справки, что Утиного озера нет, – настоящее преступление, говорит глава общественной организации «Краски жизни» Лидия Гончаренко, отвоевавшая вместе с местными жителями территорию сквера на улице Жилянской.

По ее словам, жители района будут «идти по дороге защиты озера до последнего, до победного конца».

- Мы живем рядом с озером. На Позняках катастрофически мало озер. Последние уже засыпают... На прошлой неделе озеро Горячка засыпали известью. В один момент загородили забором и засыпали до основания, рассказала корреспонденту QHA местная жительница, участница пикета, пожелавшая сохранить анонимность.

Она призналась, что протест против застройки озера удалось собрать более двух тысяч подписей жителей района.  

Конфликт вокруг застройки спорного участка длится с 2015 года. Тогда засыпать озеро, возле которого живут утки, чайки и водные куропатки, не дали активисты и журналисты. Застройщик пообещал остановить работы до окончания гнездования птиц, пообещав предоставить все разрешительные документы.

Утром 19 апреля на улице Здолбуновской в Дарницком районе Киева неизвестные в масках совершили нападение на активистов и представителей политических партий, протестовавших против застройки озера Утиное. Они разгромили палатки людей, которые поддержали акцию протеста.

20 апреля конфликт вспыхнул с новой силой: во время противостояния с «титушками» пострадали две женщины из числа протестующих.

Представителям «Элита-Центра» удалось завезти строительный кран на место скандальной застройки.

По данным очевидцев, полицейские не реагировали на драки и даже помогали «титушкам» устанавливать разрушенный пикетчиками строительный забор.

25 апреля председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко заявил, что ожидает оценки правоохранительных органов относительно действий определенных лиц, которые привели к беспорядкам на улице Здолбуновской.

Одновременно строительство пикетируют пострадавшие заказчики «Элита-Центра», требуя возобновления работ.

Последняя назначенная экологическая экспертиза одобрила проект и признала его безопасным для окружающей среды,

ФОТО: QHA

QHA

Читайте нас в Facebook!
Поделиться
Оцените статью