НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В Международном комитете защиты прав журналистов потребовали немедленной отмены решения Национального совета по телевидению и радиовещанию о запрете трансляции в Украине российского телеканала «Дождь».

По мнению сотрудников международной организации, запрет на трансляцию телеканала страны-агрессора, в эфире которого аннексированный Крым не единожды был назван территорией РФ, является «неуклюжей цензурой», ограничивающей русскоязычное население Украины в праве на получение информации.

Данное заявление было опубликовано на официальном сайте комитета.

- Украина должна немедленно отменить приказ о запрете трансляции независимой российской телекомпании «Дождь». Эта неуклюжая цензура лишит русскоязычных украинцев контрапункта российских государственных СМИ, - сообщила координатор программы по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Напомним, как писало QHA, Национальным советом по телевидению и радиовещанию 12 января было принято решение запретить трансляцию российского телеканала «Дождь» в Украине.

Официальной причиной, по утверждению члена Нацсовета Сергея Костинского, стало то обстоятельство, что Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Теперь в стране, где данное соглашение было ратифицировано, может быть запрещена трансляция любого российского телеканала.

Костинский упомянул и ряд других причин, по которым «Дождь» был запрещен в Украине. В частности, член Нацсовета указывает на то, что сотрудники телеканала не единожды нарушали законы Украины, обозначая территорию временно оккупированного Крыма как часть РФ и не согласовывая свои поездки на полуостров с украинскими властями.

ФОТО: интернет

QHA