СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Анонимный свидетель обвинения по «делу Чийгоза» на очередном судебном заседании начал давать совершенно абсурдные показания, которые не подкреплены никакими уликами по делу. Об этом на своей странице  в Фейсбук рассказал адвокат Николай Полозов.

Защитник Ахтема Чийгоза отметил путанные заявления свидетеля в его показаниях о штурме митингующими здания Верховного совета Крыма. В частности, свидетель рассказал о том, как митингующие со стороны крымских татар якобы «прятали черенки от лопат в рукавах одежды», при этом не объяснив, как в дальнейшем активистами использовался этот инвентарь.

– На прошлом допросе у нас возникали сомнения, что свидетель находится в здравом уме, а сегодня наши опасения подтвердились... Свидетель рассказал, что видел начало прорыва в здание. Он видел верхнюю часть двери, которая «неестественно открылась», и услышал звук дерева, хотя сам же отмечал, что было очень шумно. Он сделал вывод, что внутрь заходили люди, потому что количество людей во дворе уменьшалось. Он рассказал интересную вещь, что видел у некоторых участников митинга Меджлиса запрятанные в рукавах черенки от лопат, и они ходили с негнущимися руками, но при этом он не видел, как именно использовались эти черенки далее.

По поводу показаний засекреченного свидетеля обвинения непосредственно против Ахтема Чийгоза Николай Полозов отметил, что его ответы никоим образом не подтверждают вину зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа. По словам адвоката, показания свидетеля вполне могут указывать и на то, что Чийгоз на митинге не давал указания, а «рассказывал анекдоты», чем приводил толпу в возбуждение.

– Свидетель указал, что к Чийгозу подходили какие-то люди, и он им что-то нашептывал. Предмета разговора не было слышно из-за шума. Кроме того, Чийгоз делал жесты руками в сторону здания, после чего его собеседники растворялись в толпе, и через какое-то время люди в толпе приходили в возбуждение. Свидетель сделал вывод, что Чийгоз давал им какие-то указания, и они их исполняли. Рассказывал ли Чийгоз этим людям анекдоты или говорил совершать какие-то действия – свидетель не уточняет.

Адвокат отметил, что свидетель также не смог назвать временной промежуток между якобы указаниями Чийгоза и действиями митингующих. Кроме того, свидетелю не удалось вспомнить и описать действия остальных членов Меджлиса, участвовавших в митинге.

Как подытожил Николай Полозов, показания данного свидетеля не представляется возможным проверить в «суде».

Напомним, как сообщало QHA, по итогам прошлого заседания суда Николай Полозов констатировал, что свидетели по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза во время заседаний несколько раз подряд меняют показания, резко уходят от вопросов и путаются, что может указывать на то, что они получают подсказки во время заседаний. Так, свидетель обвинения в показаниях утаил имена своих якобы информаторов в Меджлисе, которые ему сообщили о готовящихся «беспорядках». Более того, он умудрился перепутать количество информаторов и менял показания во время ответа представителям защиты. Также свидетель обвинения не смог назвать головной убор, который был на Чийгозе во время митинга, угадав его лишь со второй попытки, что может достоверно свидетельствовать о том, что свидетель получает указания по ходу заседания «суда».

ФОТО: интернет 

QHA