КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день нет никаких документов, на основании которых заместители председателя крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были "помилованы" вывезены из Крыма. Об этом корреспонденту QHA сообщил адвокат Николай Полозов. 

 У Ахтема Чийгоза есть лишь справка об освобождении, которую выдали в СИЗО в Симферополе, а у Ильми Умерова вообще нет никакого документа. Я и мой крымский коллега Эдем Семедляев обращались в администрацию российского президента Владимира Путина с запросами, но нам ответили, что это информация под грифом «секретно», поэтому нам ничего не могут сказать. И единственный способ рассекретить эти документы, чтобы определить правовой статус Умерова и Чийгоза и восстановить их нарушенные права на свободу, – это обратится через суд к администрации президента России, - сказал Полозов.

Адвокаты намерены обратиться в районный суд по месту нахождения президентской администрации Путина.

 Мы еще выясняем, в какой суд мы будем обращаться. А дальше у нас в процессе возможны несколько вариантов. Один из них — маловероятный, — когда суд пойдет навстречу и заставит администрацию президента предоставить эти документы. Если это произойдет, то даст нам возможность увидеть, какие именно были указы, и на каком основании они были помилованы. И они будут иметь на руках документы, которые позволят обосновать их отсутствие в Крыму, когда Умеров и Чийгоз захотят вернуться, - сказал Полозов.

По словам адвоката, второй вариант – после отказа российского суда рассматривать это дело обратиться в Европейский суд по правам человека, который обяжет российские власти предоставить документы об освобождении Умерова и Чийгоза. 

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров прокомментировал ответ администрации Путина на запрос адвоката Эдема Семедляева с просьбой предоставить указ президента РФ, на основании которого был "помилован" Умеров. 

Умеров задался вопросом, почему его и Ахтема Чийгоза обманным путем, не ставя в известность, отправили в Анкару и передали турецким спецслужбам.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, однако его перенесли на 27 октября.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину.

В международном аэропорту "Борисполь" их встретили глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В аэропорту Чийгоз и Умеров дали пресс-конференцию. Позже президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA