СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На заседании «суда» по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза защите отказали в вызове в качестве свидетеля крымского муфтия Эмирали Аблаева.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в видеообращении по результатам заседания.

Адвокат отметил, что защита была вынуждена заявить отвод суда, в связи с явной его заинтересованностью в исходе дела, поскольку, по мнению защиты, немотивированный отказ в вызове ключевого свидетеля указывает на то, что коллегия судей знает о том, каким будет результат этого дела.

Николай Полозов призвал крымского муфтия Эмирали Аблаева добровольно прийти в суд и дать показания по «делу Чийгоза»:

— Как мусульманин, как глава мусульман Крыма вы обязаны прийти в суд и дать правдивые показания обо всех этих обстоятельствах. Я призываю вас все-таки прийти в суд добровольно. Это важно, и для вас, и для всего крымскотатарского народа, для всех мусульман Крыма.

Стоит отметить, что по имеющимся у адвоката Эмиля Курбединова доказательствам, обыски у мусульман, последовавшие сразу после аннексии Крыма Российской Федерацией, были санкционированы муфтием Крыма. После секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Крым признал роль Муфтията в осуществлении «информационно-профилактических мероприятий» в целях «противодействия терроризму и экстремизму».

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет 

QHA