КИЕВ (QHA) -

Адвокат Эдем Семедляев отметил, что сейчас не только дело Бекира Дегерменджи, но и Аметова Казима и Асана Чапуха находятся на стадии следствия. «Суд» избрал им меры пресечения в виде содержания в СИЗО. Об этом он сказал по скайпу во время мероприятия «Семья Дегерменджи. Сначала сын – потом отец».

- И в связи с тем, что Бекиру Дегерменджи стало плохо, и об этом мы везде кричали на протяжении недели, мы написали заявления начальнику СИЗО, и в медсанчасть, однако на наши жалобы никто не реагировал. Они все говорили, что сами справятся, так как у них все условия для этого есть. Хотя мы знаем, что лекарств там практически нет, а все препараты, которые ему давали, передавала супруга Бекира - Алие, - поделился адвокат.

Он рассказал, что в СИЗО его подзащитному стало очень плохо и сотрудники медсанчасти следственного изолятора, испугавшись, вызвали скорую, отправив его в реанимационное отделение седьмой больницы. Узнав о случившемся, он в три часа ночи поехал в больницу, чтобы узнать о его состоянии здоровья.

- Конечно, меня в реанимацию никто не пустил. Я очень хотел встретиться с врачом, чтобы узнать у него о состоянии здоровья Бекира, так как родственники живут далеко и очень сильно переживают. Однако работники ФСИН, которые его охраняют, очень грубо начали себя вести и сказали, что никто не должен нам отчитываться, и никто ничего нам не расскажет, - рассказал адвокат.

По словам Семедляева, после долгих требований врач все же вышел к нему и сообщил о тяжелом состоянии Дегерменджи. Медикам удалось нормализовать давление, подключив больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Недавно его перевели из реанимационного отделения в пульмонологию, но адвокатов к нему не пускают из-за ненадлежащих условий.

- Например, в СИЗО мы встречаемся в отдельных следственных кабинетах, а после того, как его положили в больницу, мы его не видим. Только со слов врачей мы знаем о состоянии его здоровья. Мы сейчас собираем всю информацию о потерпевшем и анализируем - были ли подобные случаи до этого. Ведь, учитывая плохое состояние здоровья пожилых людей, мы должны позаботиться о них, ведь Бекир попал в реанимацию, а у Чапуха случился микроинсульт. В таком возрасте нельзя держать людей в СИЗО. К Асану Чапуху дважды приходил адвокат и видел, как его подзащитного выводил сокамерник, так как самостоятельно он передвигаться не мог, - отметил адвокат.

Эдем Семедляев назвал подобное обращение с крымскими татарами в СИЗО пытками. По его предположению, следствие, таким образом, пытается склонить их к признанию своей вины, пойдя на сотрудничество со следствием. Он боится за их жизни, считая, что ФСБ пытается убить подзащитных.

- Я говорил со следователем по этому поводу: «Неужели вам недостаточно одного погибшего человека в этом деле?». Но он лишь пожимает плечами и говорит, что он не может все решать и это не только его позиция, чтобы их содержали в СИЗО. Еще до того, как Бекир попал в реанимацию, я подал ходатайство следователю об изменении меры пресечения. Также мы написали жалобу, как в СИЗО, так и в медсанчасть. Когда он попал в больницу, я подготовил жалобы в крымскую «прокуратуру» и омбудсменам РФ. Однако до настоящего момента никакой реакции нет. Также я подал заявление в ЕСПЧ по Правилу 39 Регламента Европейского суда (правило заключается в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда жизни, здоровью, - ред.) для того, чтобы они приняли экстренные меры, – рассказал о своих действиях адвокат.

По словам Семедляева, ему пришло письмо от ЕСПЧ, в котором сказано, что заявление принято ко вниманию и будет рассматриваться.

Он надеется, что даже если по данному заявлению российская сторона откажется предпринимать какие-либо действия, то, по крайней мере, правительство РФ будет в курсе, что дело по незаконному содержанию больных людей в СИЗО находится на контроле в ЕСПЧ.  

Напомним, 57-летний крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, об ухудшении здоровья которого ранее сообщал его адвокат, попал в реанимацию.

Эдем Семедляев сообщал, что состояние здоровья Дегерменджи тяжелое, он лежит под капельницей.

Адвокат написал жалобы начальнику СИЗО и в медицинскую часть учреждения и попросил, чтобы Дегерменджи перевели в специализированное лечебное учреждение, поскольку ему срочно требуется вентиляция легких.

Дегерменджи страдает бронхиальной астмой и имеет третью группу инвалидности.

Напомним, Бекир Дегерменджи, отец Мустафы Дегерменджи, который фигурирует в качестве обвиняемого по делу «26 февраля», был задержан 23 ноября в кафе «Медоборы» в Симферополе. Его арестовали до 15 января 2018 года.

6 декабря подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого подозревают в якобы вымогательстве.

QHA