СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крым 24 апреля отказал в изменении меры пресечения замглаве Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Сторона защиты называет такое решение суда «прямой расовой дискриминацией», сказал адвокат Николай Полозов в своем обращении на Фейсбук.

Защитник добавил, что провоцировали на активные действия в феврале 2014 года на митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма представители ополчения под руководством Сергея Аксенова, а не Ахтем Чийгоз.

- Не крымские татары организовали народное ополчение за несколько дней до этих событий («дело 26 февраля»), не крымские татары организовали самооборону Крыма и провоцировали своих оппонентов на активные действия. Это делали представители ополчения под руководством Сергея Аксенова, - сказал он.

Полозов выразил надежду, что международный суд ООН вынесет оценку действиям российской власти в Крыму в отношении Чийгоза.

Также он в очередной раз подчеркнул политическую направленность «дела Чийгоза».

- Учитывая, что все фигуранты этого дела находятся не под стражей, он остался один, на мой взгляд, это указывает на ангажированность суда, на политическую заинтересованность российской власти, - сообщил он.

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

Всего по обвинению в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у Верховного Совета Крыма было арестовано шестеро крымских татар. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные — Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев — ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

QHA