СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

 

Севастополь занял предпоследнее, 99-е место по уровню зарплат по сравнению с крупными городами соседней России.

Об этом говорится в рейтинге "РИА Новости".

Так, средняя зарпата севастопольцев составляет 25,7 тыс рублей (около 11 тыс. грн). 

Ниже Севастополя в данном рейтинге опустился только российский город Шахты (Ростовская область), жители которого получают в среднем по 24,91 тыс рублей в месяц.

В пятерку городов с низкими зарплатами вошли столицы республик Северного Кавказа России: Нальчик (25,96 тыс рублей в месяц), Махачкала (27,89 тыс рублей), Черкесск (25,20 тыс рублей).

Между тем, самые высокие зарплаты зафиксированы в Москве (73, 812 тысячи рублей — это примерно 31 тыс. грн), а также Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске.

 

Кроме того, оккупированный Севастополь, по сравнению с российскими городами, оказался на предпоследнем месте по уровню покупательской способности населения.  

Самая высокая покупательская способность зафиксирована в Южно-Сахалинске. На среднюю зарплату в городе в первом полугодии 2018 года можно было приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг (то есть перечня товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением). 

В Севастополе этот коэффициент составляет 1,41. Это означает, что у среднего севастопольца достаточно денег для покупки самого необходимого, но откладывать средства или делать дорогие покупки ему очень сложно.

Далее идут столицы нескольких кавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. 

 

По данным Крымстата, реальные денежные доходы жителей оккупированного Севастополя летом сократились на 11,5%. 

Согласно официальной статистике, в оккупированном Крыму высокую заработную плату получают только силовики.

 

Источник: РИА Новости

 

QHA