СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Похищенную сегодня утром, 4 сентября, крымскую татарку Зарему Куламетову силовики привезли в дом ее сына Гирая Куламетова, где проходит обыск. Об этом сообщил представитель уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и города Севатополя Исмаил Халиков на своей странице в Facebook.

— Ее привезли в дом к сыну, где проводится обыск. 

Халиков отметил, что это первый случай, когда силовики в оккупированном Крыму похитили женщину.

— ФСБ выискивает все более изощренные способы в очередной раз запугать захваченное население полуострова. Только максимальная огласка даст шанс на то, что оккупанты побоятся причинить ей вред.

QHA сообщало, что подконтрольные Кремлю силовики провели обыск в доме Заремы Куламетовой. Однако перед проведением мероприятий женщину похитили. В момент похищения она находилась в парке на общественных работах.

Напомним, Зарема Куламетова столкнулась с силовиками в конце января 2018 года, когда они пришли с обыском в дом ее сына Гирая Куламетова – одного из участников прошлогодних одиночных пикетов против преследований мусульман в Крыму. Тогда они увезли его из дома, родные и неравнодушные люди не могли его разыскать несколько часов. Вместе со всеми пыталась найти сына и мать Зарема Куламетова.

24 февраля в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса России (оскорбление представителя власти).
«Кировский районный суд» признал виновной Зарему Куламетову в «оскорбление представителя власти». «Суд» назначил ей 250 часов принудительных работ и выплату компенсации в размере 20 тысяч рублей.

QHA