КИЕВ (QHA) -

На пресс-конференции «Появится ли в Украине общественное вещание с 01.01.17 года?», все спикеры сошлись во мнении, что этот процесс может затянуться на неизвестный срок из-за бюрократических проблем. Однако, все выразили надежду, что все-таки у них получится внести все необходимые изменения, чтобы запустить общественное вещание с января 2017 года.

Для этого необходимо госфинансирование и Минфин уже выделил на эти цели 2017 год 1 млрд. 178 млн. 201 тыс. гр-н. Также были отдельно заложены средства на проведение международного песенного конкурса "Евровидение-2017" в размере 455 млн.700 тысяч гривен.

При этом участники пресс-конференции выразили надежду, что Кабмин выделит запланированные средства, поскольку недофинансирование общественного вещания усложнит изменение качества программного наполнения эфира. А это, в свою очередь, может подорвать доверие населения к процессу перехода телерадиокомпаний из рук государства под контроль общества. Ведь общественное вещание не будет зависеть ни от государства, но от олигархических кланов, так это будет независимое ТВ, ориентирующееся на удовлетворение запросов и интересов украинского общества.

- Общественное вещание финансируется исключительно налогоплательщиками и действует в интересах налогоплательщиков. За последние два с половиной года многое было сделано в этом направлении. При этои оказалось, что бюрократическая процедура изменений занимает гораздо больше времени, чем мы этого ожидали. Еще в 2005 году был предложен законопроект об общественном вещании. Десятилетняя дорога была пройдена для того, чтобы был принят соответствующий закон. И наконец закон о общественном вещании был принят в 2014 году, а с поправками в 2015 году. Казалось, что все уже сделано и общественное вещание заработает. Однако мы опасаемся, что компания может затянуться и если общественное вещание не стартует с 2017 года, то сроки будут перенесены на 2018 год, - подчеркнул директор центра демократии и верховенства права, Тарас Шевченко.

Напомним, в Украине общественное вещание создается на базе Первого национального телеканала Украины. Этот канал обеспечивает 97% покрытия Украины, что позволяет успешно проводить национальную информационную политику в масштабах нашей страны. 

Кроме тоого, запуск общественного вещания является одним из важнейших обязательств Украины перед Советом Европы и ЕС. Общественная организация «Детектор медиа» при поддержке Совета Европы в рамках проекта «Укрепление свободы СМИ и создания системы общественного вещания в Украине» разработала пошаговое преобразование НТКУ в ПАО НОТУ (Публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины»).

- Этим путем давно идет Европа. Мы совместными усилиями смогли запустить этот проект в Украине. Господин Зураб (Зураб Аласания - генеральный директор НТКУ - авт.) идет на встречу и радостно воспринимает наше участие. Мы воплотим все запланированные мероприятия к следующему году, чтобы общественное вещание могло заработать. Мы готовы предоставить наших экспертов и необходимую юридическую поддержку. И всячески способствовать запуску общественного вещания в Украине, - отметил глава офиса Совета Европы в Украине Мортен Енберг.

Участники пресс-конференции отметили, что до сих пор тормозится реформа по созданию общественного вещания, которое не позволяет создать акционерное общество на базе Первого национального телеканала Украины. Главной причиной этого стали проблемы, связанные с закрытием 30 бывших госпредприятий и созданием единого акционерного общетсва. В частности, 6 телерадиокомпаний (Кировоградская, Луганская, Ивано-Франковская, Севастопольская, Крымская и Национальное радио должны прекратить работать как юридическое лицо).

- Реформа идет до конца, и значительно увеличилось количество негатива. Есть проблемы с налоговой. И хотя никто из налоговиков не сопротивляется, но  в каждом регионе Украины своя система налогообложения: в Киеве, Луганске, Севастополе, и каждый из них имеет свои судебные дела. И поэтому они оттягивают процесс закрытия бывших госпредприятий, без чего мы не можем двигаться дальше, - поделился генеральный директор НТКУ Зураб Аласания.

Начальник управления внутреннего аудита ДКПТР Наталья Степанова отметила, что каждую компанию приходится закрывать с боем. И для того, чтобы ускорить процесс реформирования решено провести повторную инвентаризацию имущества после того, как будет полностью закрыт первый этап, и все государственные предприятия перестанут существовать как самостоятельные единицы.

- Мы не надеялись на такие затягивание со стороны фискальной службы. Каждую компанию приходится закрывать с боем, и решаются месяцами. Мы даже сегодня изменили дорожную карту. Мы повторно проводим инвентаризацию имущества, мы повторно определили дату оценки, не ожидая закрытия всех компаний. Мы знаем, что фонд госимущества может приступить к этой оценке только тогда, когда первый этап будет окончательно закрыт. Я надеюсь, что до 20 сентября все компании будут сняты с реестра, как самостоятельные юридические лица. И тогда Госкомтелерадио издаст закон о преобразовании НТКУ в ПАО НОТУ и создаст соответствующую комиссию которая будет заниматься преобразованиями. Уже разработан совместными усилиями Устав ПАО НОТУ, но пока мы не пройдем все процедуры, он не может вступить в силу, - отметила она.

В свою очередь Зураб Аласания подчеркнул, что если не удастся это сделать сейчас, то сроки выполнения задачи будут перенесены на неопределенное время. И у налоговиков есть законодательная основа, чтобы этого не делать сегодня, и они имеют право это сделать потом.

Председатель Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко сказал, что он пошел на занимаемую должность только ради реформ.

- Я шел на эту должность, чтобы сделать две ключевые реформы - это создание общественного вещания и реформирования печатных, государственных и коммунальных СМИ, которое в нас сейчас продвигается, - отметил он.

В дальнейшем должен быть определен размер уставного капитала ПАО НОТУ. Кабмин должен утвердить Устав ПАО НОТУ и определить уполномоченного, который будет управлять корпоративными правами государства (акционера). Акционер должен утвердить Положение о Наблюдательном совете и положения о правлении. Затем избирается председатель Наблюдательного совета и другие должностные лица. После оформлений всех необходимых процедур в январе 2017 Верховная Рада должна принять Госбюджет на 2017 год с отдельной строкой финансирования ПАО НОТУ.

Фото: интернет

QHA