КИЕВ (QHA) -

После оккупации Крыма Российской Федерацией в 2014 году в буквальном смысле без дома остались десятки людей. Одним из первых шагов борьбы оккупационной власти с нелояльными ей людьми стал запрет въезда на полуостров лидерам крымских татар и активистам.

3 мая 2014 года в Крым не пустили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Второй человек, кому был запрещен въезд на территорию полуострова, – председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 10 августа того же года, возвращаясь в Крым из семейной поездки в Турцию, на админгранице оккупантами был остановлен общественный деятель, советник председателя Меджлиса Исмет Юксель. А в январе 2015 года решением Армянского суда из Крыма был выдворен правозащитник, ветеран крымскотатарского национального движения Синавер Кадыров.

Иски по всем четырем случаям прошли российские судебные инстанции и сейчас направлены в Европейский суд по правам человека.

Сегодня в Киеве в ходе панельной дискуссии на тему «Запреты на въезд на Родину: крымские татары vs Россия в Европейском суде по правам человека»,  Исмет Юксель и Синавер Кадыров рассказали о специфике и абсурдности своих дел. Модератором обсуждения выступила директор информационного агентства «Крымские новости» Гаяна Юксель.

Последовавший за запретом период для Исмета Юксель стал правовой борьбой за возвращение в Крым. Советник председателя Меджлиса  отметил, что судебное разбирательство он начал в Крыму, несмотря на нелегитимность оккупационных судов:

 Это решение не принималось в Крыму, тогда мы обратились в суд в Москву. Очень странное дело, и странно то, что рассматривалось оно под грифом секретности. Я не мог получить доступ из-за запрета. Мой адвокат тоже не мог получить доступ. То есть почему мне запрещен въезд, я до сих пор не знаю. Тем не менее мы прошли все инстанции в России, и сейчас дело в ЕСПЧ. Оно уже принято. Мы ждем рассмотрения.

Синавер Кадыров рассказал, что поводом для его выдворения из Крыма стало то, что он, будучи гражданином Украины, якобы нарушил сроки пребывания на территории РФ.

 По приезде в Киев я связался с Украинской Хельсинкской группой. Мое дело было достаточно интересным для правозащитников тем, что в некотором смысле оно аналогично делу Олега Сенцова. Меня признали иностранным гражданином и выдворили из Крыма, а Сенцова, наоборот, признали гражданином РФ и не отдали Украине.

Дело Синавера Кадырова также уже зарегистрировано в ЕСПЧ и ждет своего рассмотрения.

Запрет на въезд в Крым – эта преступная норма, которую российская власть использует для подавления сопротивления, – убеждена член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель. После первых громких запретов, в связи с которыми были инициированы судебные разбирательства, начались массовые «неофициальные» запреты доступа в Крым активистам, журналистам и всем гражданам Украины, неугодным оккупационным властям. 

QHA