КИЕВ (QHA) -

В интервью газете «День» Мустафа Джемилев рассказал, что вследствие вероятного запрета деятельности Меджлиса под угрозой преследования оккупационных властей окажутся не только члены высшего представительного органа крымских татар, но и члены региональных меджлисов, количество которых в Крыму достигает нескольких тысяч.

– Меджлис обвиняют в посяганиях на безопасность и территориальную целостность Российской Федерации, поскольку он не признает оккупацию полуострова. На этой почве под угрозой оказались несколько тысяч человек – не только 33 человека, которые являются членами Меджлиса как высшего представительного органа крымских татар, а и члены местных региональных меджлисов, общее количество которых – около 2300 человек. Это объявление войны всему крымскотатарскому народу: фактически обычные граждане также «виноваты» в том, что выбрали «экстремистов», а потому они также должны нести ответственность, – рассказал Джемилев.

18 марта Мустафа Джемилев выступит на Совете безопасности ООН, где расскажет о нарушении прав крымских татар в Крыму, в частности, о попытке подконтрольной России власти Крыма запретить Меджлис крымскотатарского народа.

Как сообщало QHA ранее, сегодня, 17 марта, в Верховном суде Республики Крым проходит очередное судебное заседание по иску прокуратуры Крыма о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации.

ФОТО: QHA

QHA