ОДЕССА (QHA) -

Окружной административный суд Одессы признал противоправными действия представителя Херсонской таможни Государственной фискальной службы Украины, запретившего крымчанину при выезде с оккупированной территории Крыма вывозить личные вещи, которые не относятся к перечню разрешенных в соответствии с постановлением КМУ №1035. Об этом сообщается на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека. 

Правозащитники назвали этот случай прецедентным.

Удовлетворяя иск гражданина Л.А., Одесский окружной административный суд принял важное решение не только для конкретного истца, но и для многих других крымчан, которые с момента вступления в силу постановления КМУ №1035 лишены возможности свободно с личными вещами пересекать контрольные пункты между полуостровом и материковой частью Украины.

По словам адвоката Юлии Лесной, представлявшей истца по делу, суд отнесся к рассмотрению дела не формально, а провел тщательный анализ соответствующих правовых норм и предоставленных в совокупности доказательств. Суд в постановлении неоднократно сослался на Конституцию Украины как нормы прямого действия, в частности, на конституционные гарантии права собственности и равенства прав и обязанностей всех граждан.

Как отмечают правозащитники, ценным является то, что суд, мотивируя свое решение, кроме национального законодательства сослался также на статью Первого протокола по защите прав человека и основных свобод, а также учел реальную ситуацию, которая сложилась в связи с аннексией Крымского полуострова.

Комментируя данный прецедент корреспонденту QHA, координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что такое решение суда, к сожалению, не отменяет само постановление, однако четко показывает, что если и другие граждане будут обращаться в суд, то, скорее всего, он займет их сторону.

— Это важно хотя бы с той точки зрения, что судебная ветвь власти признала, что это незаконно. Правозащитники уже более года доказывают, что это незаконные действия, потому что они нарушают Конституцию Украины, но, к сожалению, постановление №1035 все равно действует. Важно, что зафиксирован факт. Во-вторых, это прецедентное решение, которое, к сожалению, не отменяет само постановление, но четко показывает, что если другие люди будут обращаться в суд, то он будет на их стороне. Это важно, поскольку если будет много обращений, то это позволит или изменить это постановление, или вообще отменить, ведь все решения будут на стороне людей, — сказала Скрипник.

Она также отметила, что таким решением суд зафиксировал факт дискриминации жителей Крыма, граждан Украины и вообще всех граждан, пересекающих админграницу, признав, что происходит нарушение их прав и свобод.

Эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Сергей Заяц сообщил, что упомянутое решение вынес суд первой инстанции, и впереди еще апелляционная инстанция, поэтому вопрос остается открытым. Само же постановление Кабмина №1035 он назвал нервной реакцией предыдущего правительства.

— Это постановление можно назвать этакой нервной реакцией правительства Яценюка: «Ах, у вас блокада? Вы не хотите вести бизнес? Так не доставайся же ты никому!» — сказал адвокат.

Как он отметил, в новом правительстве уверяют, что готовят проект постановления, который отменит предыдущее постановление.

— Но все это стоит обсуждать только тогда, когда это будет принято, — уверяет юрист.

Решение Одесского суда Сергей Заяц называет положительной практикой, однако отмечает, что много желающих идти таким путем не будет: люди будут искать другой способ обхода запрета.

—  Жаль, что это постановление отрывает Крым от Украины, разрывает связи. Оно полностью противоречит международным стандартам по внутренне перемещенным лицам, согласно которым ВПЛ должны беспрепятственно покинуть территорию, на которой им что-то угрожает, — резюмировал эксперт.

Как сообщало ранее QHA, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал крымчанам изменить постановление Кабмина №1035, но в случае, если Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предоставит правительству полную картину проблем, которые создает данный документ.

Напомним, подписанное экс-главой правительства Арcением Яценюком постановление КМУ, ограничившее торговлю с Крымом, вызвало массу нареканий крымской и украинской общественности. В частности, документ разрешает ввоз гражданами продуктов питания суммарной стоимостью не более эквивалента 10 тысяч гривен и суммарным весом не более 50 кг на человека.

Пресловутое постановление Кабмина Украины №1035 породило не только стыд за Украину и море слез людей, у которых вытряхивали из чемоданов лекарства или связки книг (их нет в утвержденном КМУ перечне!), но и тотальную коррупцию в пунктах пропуска.

Как писало QHA, в феврале 2016 года в Окружном административном суде Киева состоялся суд по делу об отмене постановления Кабмина №1035. Иск в суд подала организация «Правозащитная группа 20 февраля». Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник стремилась доказать, что поскольку постановлением разрешено провозить только личные вещи, перечень которых очень ограничен Гражданским кодексом, это не позволит крымчанину эвакуироваться с оккупированной территории и выехать с семьей в случае преследования или решения переехать на материк.

Однако в Окружном административном суде Киева сделали все возможное, чтобы утаить от общественности и прессы обстоятельства судебного разбирательства об отмене постановления Кабмина №1035 о запрете поставок товаров в оккупированный Крым.

ФОТО: интернет

QHA