ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье стартовала реализация программы усовершенствования менеджмента медицинских учреждений. Программа реализуется в рамках проекта «Поддержка территориальных общин Украины в связи с увеличением количества внутреннее перемещенных лиц».

Так, программа разработана при поддержке специалистов немецкой федеральной компании GIZ. Цель программы - улучшение качества медицинских услуг для населения и внутренне перемещенных лиц, проживающих в регионе. Благодаря финансированию немецкого правительства, запорожские доктора имели возможность перенять опыт немецких коллег:

- Наши специалисты выезжали в Германию. Они видели, как работают их заграничные коллеги. Стоит отметить, что эта программа прекрасно адаптирована к нашим условиям. Крайне важная для страны реформа децентрализации тесно связана и с реформированием сферы медицины, - отметил заместитель главы ОГА Эдуард Гугнин.

К слову, Гугнина поддержал и ректор Запорожского медицинского университета Юрий Колесник. По его словам, современному доктору приходится выполнять не только свои прямые профессиональные обязанности, но и заботиться о своевременных поставках медицинского оборудования, вникать в финансовый менеджмент в рамках функционирования медицинского учреждения и т.д.

Эксперт немецкой федеральной компании GIZ Штеффен Дрегер подчеркнул, что эта программа крайне важна для Запорожской области, поскольку она является прифронтовой и в регион продолжают приезжать переселенцы. Работу медицинских работников нужно скоординировать максимально четко и быстро, чтобы необходимую помощь могло получить все население областного центра.

- Сфера медицинских услуг стоит между двумя вызовами: реформа децентрализации и реформа здравоохранения. Без современных знаний менеджмента, медицинский работник не сможет достойно ответить на эти вызовы, - сообщил Дрегер.

Стоит отметить, что программа разрабатывалась в течение полутора лет. Кроме немецкой федеральной компании в ее разработке также принимали участие Министерство здравоохранения Украины, Департамент здравоохранения ЗОГА и Запорожский государственный медицинский университет. Кроме Запорожской области, данная программа также найдет реализацию в Харьковской и  Днепровской областях.

ФОТО: интернет

QHA