ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Сегодня, 7 июня, в волонтерском центре «Солдатский привал» в Запорожье появилась морозильная камера, врученная волонтерам губернатором Запорожской области Константином Брылем.

Волонтерский центр получил морозильную камеру в рамках проведения благотворительной акции «С теплотой в сердце», инициированной Мариной Порошенко.

По словам руководительниці «Солдатского привала» Ирины Гончаренко, центр существует уже семь месяцев, и за это время в нем погостило более двух с половиной тысяч бойцов АТО.

Поскольку Запорожье является так называемым перевалочным пунктом перед въездом в зону АТО, волонтерский центр, в котором бойцы могут бесплатно пожить, стал настоящим спасением для казацкой столицы Украины.

- Многие бойцы останавливаются в этом центре. Особенно после того, как ребята поездят по запорожским гостиницам и увидят, что цены за сутки в отеле - от 300 гривен. А этот центр находится рядом с железнодорожным вокзалом, и пребывание в нем для бойцов АТО совершенно бесплатное, - рассказал глава Запорожской области.

Ирина Гончаренко отмечает, что штат сотрудников центра достигает 60 человек.

- Люди работают у нас тогда, когда им удобно. Мы составляем график дежурств, и все желающие приходят к нам после работы и помогают, - объяснила хозяйка «Солдатского привала».

Здание волонтерского центра двухэтажное, но в расположении бойцов пока только первый этаж. На нем находятся три спальни, в каждой из которых по две двухъярусные кровати.

- Идея создания «Солдатского привала» появилась у меня после того, как однажды я увидела на запорожском вокзале АТОшников, которые спали в спальных мешках прямо на полу мужского туалета, - делится Гончаренко.

Помощь для обеспечения бесперебойной работы центра оказывают многие запорожцы: приносят продукты, теплые вещи, постельное белье и т.д.

К слову, одновременно с журналистом QHA в волонтерский центр пришел житель Запорожья и принес в подарок нашим защитникам готовую маскировочную сеть. Сотрудники «Солдатского привала» говорят, что подобные случаи далеко не редки. 

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA