ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Запорожцы же почтили память погибших на Майдане не только возложением цветов к памятному знаку на Майдане Героев, но и провели круглый стол, посвященный вопросам становления украинской нации. Кроме этого, горожанам продемонстрировали две экспозиции, посвященные российско-украинской войне и событиям на киевском Майдане. 

Одессит Виталий Ивин отправился в АТО добровольцем. Признается, что после того, как прошел два Майдана: Киевский и Одесский, не имел другого выбора. Считает, что Революция Достоинства еще не завершена, а ощутимые качественные изменения произойдут только тогда, когда руководить государством будет народ.

- И на киевском, и на одесском Майданах погибли мои знакомые. Я был свидетелем трагических событий в Одессе 2 мая. Считаю, что на сегодняшний день Украина достигнет развития, когда страной будут руководить украинцы. Сейчас говорят, что ко власти пришли националисты, но я этого не вижу, - говорит АТОшник, участник Революции Достоинства.

Активным участником запорожского Майдана был историк Федор Турченко. Он вспоминает, что мгновенных изменений после Революции Достоинства ожидала не только молодежь, но и он сам. Сейчас же главным достижением он называет консолидацию и единство соотечественников. Говорит, что невозможно не заметить, как Майдан объединил нацию. Однако отмечает – это только первый этап становления.

- Почему мы стоим на месте, топчемся иногда, а иногда назад движемся? Потому что есть небольшая часть людей, которая шла на Майданы, которая стоит сейчас на Востоке Украины. И есть подавляющее большинство, воспитанное в советские времена, которое ностальгирует по прошлому, - говорит профессор.

Противопоставить же этой части общества можно было бы существенные экономические сдвиги, что невозможно в условиях так называемой «необъявленной» войны.

- Люди стали более сознательные. И уже точно знают, чего они хотят, и, по крайней мере, требуют этого, а не сидят по углам и думают о том, что если они будут молчать – то что-то изменится, - рассказывает журналистка Маргарита Галич.

Поддерживают выбранный путь государства и европейские страны-партнеры. Большинству из них реформы также не давались легко. К примеру, соседняя Польша потратила на это почти 10 лет, и это еще самый быстрый результат. Сколько времени понадобится Украине – зависит от самих украинцев.

QHA