ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В польское сообщество могут вступить все желающие. Для этого не обязательно иметь польское происхождение или высокий уровень знания языка. Достаточно иметь желание больше узнать о европейской стране. На сегодняшний день в сообществе насчитывается около 300 запорожцев. Многие члены сообщества выбирают для постоянного места жительства Украину, а не Польшу, несмотря даже на возможность получения карты поляка, которая выдается лицам, свободно владеющим польским языком и имеющим польское происхождение

- Переезд – это не такое простое дело. В рамках нашего сообщества мы общаемся, дружим и поддерживаем тот уровень культуры и языка, который нам необходим. Введение  безвизового режима не дает право на постоянное проживание, а лишь 90 дней, поэтому, даже если этот момент настанет, вряд ли я перееду. Даже учитывая мои польские корни. Переезд также связан с профессией, работой, то есть, в чужой стране нужна глубокая адаптация, - говорит Ирина Крамарницкая, член запорожского сообщества поляков "Полония".

Обмен опытом между Польшей и Украиной происходит постоянно. Украинские студенты приезжают на бесплатное обучение на несколько недель в польские города, а поляки – в гости к украинцам. Запорожская община поляков принимает активное участие в исследовательской и поисковой деятельности, ее члены стараются принести максимальную пользу тому месту, где сейчас проживают.

- Члены нашего сообщества недавно были на раскопках в одном из районов Запорожья. В Заводском районе во время раскопок они обнаружили тела людей, убитых во время такого страшного периода, как Катынь (Катынский расстрел — массовые убийства польских граждан, в основном, пленных офицеров польской армии, осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР, - ред), - рассказывает Оксана Шинкаренко, член запорожского сообщества поляков "Полония".

По словам Ирины Крамарницкой, несколько месяцев назад в Херсонской области польские студенты-арехологи проводили раскопки, чем усовершенствовали свои теоретические знания на практике.

Так, многие члены сообщества уже не раз бывали в польских городах, они поддерживают дружбу с поляками, приглашают их в гости в Украину. Старшеклассники, которые состоят в сообществе, признаются, что мечтают о получении польского образования, но соглашаются, что не стоит забывать и о пословице: "Хорошо там, где нас нет".

ФОТО: интернет

QHA