ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Семью запорожанки Людмилы Муравьевой Голодомор не обошел стороной. От голода умер младший брат ее матери Тихон. Женщина считает, что украинцам надо консолидироваться и признать факт Голодомора.

- Моя мама родом из Воронежской области, на стыке с Луганской. Так вот, она говорила, что люди шли толпами, падали с голоду. И говорит, что звали всех девчонок, и они эти трупы собирали в штабеля, - вспоминает Людмила.

Электромонтер Александр Кошеленко приходит со своими коллегами к памятному знаку жертвам Голодомора не впервые. Рассказывает, что убедить людей, которые не верят в факт геноцида украинского народа, невозможно. Единственный выход – воспитывать в себе настоящие человеческие ценности, которые помогут отличить правду от вымысла.

- Пожелать хочу, чтобы люди помнили, что имперские амбиции мужей и их сторонников ведут к уничтожению целых народов, - говорит Саша.

Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко вспоминает, что в его семье от Голодомора погибло почти два десятка человек. Своим долгом он считает ежегодно приходить к памятному знаку, чтобы почтить память не только своих родственников, но и всех украинцев, умерших от голода.

- Мы чтим память по погибшим селах, по погибшей стране. Потому что коммунистический режим, преступный, который, кстати, еще и до сих пор не наказан, уничтожил украинцев. Уничтожил ради того, чтобы не было тут ни ощущения  свободы, ни желания восстать против большевиков, - говорит Мороко.

Государственный архив Запорожской области создал электронную базу данных на умерших в 1932-м – 33-м годах. В нем значится 34054 записи. Среди диагнозов, которые привели к смерти, по большей части указано: "причина смерти не известна" или "причина смерти не указана". Согласно же данным книги регистраций гражданского состояния, в Доме младенцев по ул. Розы Люксембург, 7 (ныне ул. Александровская), за указанные годы умерло семь детей в возрасте от одного до четырех лет.

ФОТО: интернет

QHA