ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Покровская ярмарка стартовала в 9:00 возле Центрального пляжа на Набережной магистрали города. Ее открыл символическим ключом городской голова Владимир Буряк. Мэр Запорожья вручил этот ключ продавцам, представлявшим на ярмарке свою продукцию, сообщает корреспондент QHA.

Стоит отметить, что представленный на ярмарке ассортимент был богатым: разнообразная сельскохозяйственная продукция, хлебобулочные изделия, одежда, обувь, изделия из дерева, семена растений и саженцы деревьев.

Традиционная Покровская ярмарка проводилась на нескольких локациях. Все районы Запорожской области привезли на ярмарку свои коллективы художественной самодеятельности. Запорожцы в национальных украинских костюмах пели песни и танцевали. К слову, Гуляйпольский район представлял артист в костюме легендарного анархиста Нестора Махно, ставшего символом Гуляйполя. На мероприятии выступили артисты разных возрастов: детские коллективы порадовали горожан танцами народов мира.

На ярмарке можно было также полакомиться вкусными варениками с капустой и творогом, которые лепили запорожские волонтеры. Деньги, полученные в результате продажи вареников, будут ими отправлены на нужды бойцов 55-й артбригады.

Однако Покровская ярмарка запомнилась запорожцам не только вкусными угощениями, но и установленным кулинарным рекордом. Местным поварам удалось пожарить 250 кг куриных крылышек на одной сковороде. Крылышек хватило всем желающим.

В полдень на сцене Покровской ярмарки выступил городской голова, дав старт празднованию Дню города.

К слову, не так давно Агентство региональных инициатив провело опрос среди населения Запорожья относительно того, считают ли запорожцы дату празднования Дня города истинной датой основания Запорожья. Выяснилось, что лишь 16% респондентов считают, что их город был основан 8 октября. Большинство (57%) жителей областного центра относятся к дате празднования Дня города как к еще одному поводу весело провести время и посетить развлекательные мероприятия.

В Вознесеновском парке жителей и гостей города ждал сюрприз. Запорожским коммунальщикам удалось за неделю создать ряд необычных ландшафтных композиций: на полянах расположились герои мультфильма «Смешарики», кинофильма «Алые паруса», торт из цветов, композиция «З днем міста» из цветной крошки, деревянная «Запорожская Сечь» и так далее.

А вечером в том же Вознесеновском парке запорожцев должны были развлекать известные украинские группы «ТІК» и «Тартак». Однако этим планам помешал сильный ливень, из-за которого артисты не смогли выступить на открытой сцене. Но концерт звезд все-таки состоялся – на одном из местных телеканалов.

В этом году Покровскую ярмарку в Запорожье посетило несколько тысяч человек.

QHA