ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Участники проекта уверены, что обустройство общей территории помогает объединению граждан.

Жительница Днепровского района Запорожья Татьяна Ивановна Афанасьева планирует вместе с соседями закончить превращение ранее захламленной территории в место для встреч районных активистов. Женщина рассказывает, что запорожцы получили от донорских организаций грант в размере 23 тысяч гривен на обустройство земельного участка, однако выделенных денег оказалось маловато, поэтому инициативная общественность взяла на себя часть материальных расходов на благоустройство территории.

— Здесь раньше была самая настоящая стихийная свалка. Я посещала специальные тренинги по облагораживанию территорий, и нам, участникам, показали примеры благоустройства земельных участков в других городах. В частности, в Виннице и Полтаве. Общины сделали там детскую и школьную площадки. И у меня возникла мысль: почему бы нам не сделать там, где располагался этот мусорник, площадку для людей?  говорит Татьяна Афанасьева.

Проект «Сплоти общину» реализуется в Запорожье с ноября прошлого года. Его цель — объединить местных жителей, желающих воплотить свои идеи по благоустройству и развитию территорий, которые принадлежат общинам.

Это был такой курс тренингов в Запорожской и Донецкой областях. Итогом стал конкурс мини-грантов. Победу разделили два проекта из Мариуполя и один из Запорожья. Сами председатели квартальных комитетов писали заявки и предлагали свои проекты.

Одна из проблем, которую мы пытались решить,  это сплочение людей. Главное не то, что здесь будет такая замечательная площадка, а то, что много людей объединилось для реализации этой цели,  отметила координатор проекта «Сплоти общину» Наталья Лобач.

Подчеркнем, что все строительные работы для обновления участка выполняют жители квартала.

Кураторы проекта надеются, что перекресток улиц Медицинской и Котляревского в Днепровском районе Запорожья окажется не единственным местом, где инициативная общественность захочет обустроить заброшенную территорию.

QHA