ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Запорожье прошло мероприятие, приуроченное ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне и Дню памяти и примирения.

Так, на собрание были приглашены представители всех народностей, населяющих Запорожский регион.

По словам организатора мероприятия,  руководителя центра национальных культур областной библиотеки им. Горького Ольги Назаренко, подобное событие проходит в стенах областной библиотеки уже второй год подряд, и она надеется, что проведения Дней памяти о жертвах нацизма станут доброй традицией:

- Мы собрали наших друзей, национально-культурные общества, представленные в Запорожье. Совместно мы вспоминаем наших родителей, дедушек и бабушек, которые внесли вклад в победу во Второй мировой войне. На мероприятие прибыли представители белорусского, еврейского, азербайджанского, армянского, татарского народов.

Ольга Назаренко отметила, что запорожцы не должны забывать о подвигах дедов и прадедов в рамках Второй мировой войны:

- Мы хотим показать важную роль в победе над фашизмом не только славянских народов, но и представителей других национальностей. Известны такие факты, когда солдат, носивший типичную дагестанскую фамилию и воевавший за Советский Союз, записывали украинцем или русским.

Представитель белорусской общины Мария Родионова отметила, что во Второй мировой войне погибло и немалое количество белорусов:

- В истории нет большего подвига, чем победа над фашизмом. Мы с большим уважением относимся к живым ветеранам-фронтовикам и работникам тыла.

Родионова пожелала всем присутствующим любить свою родину и исполнила песню на белорусском языке.

Представитель еврейской общины Геннадий Любоширский в ходе встречи вспомнил и рассказал, как Вторая мировая война познакомила между собой многих молодых людей из разных уголков Советского Союза, которые впоследствии создали крепкие семьи.

Участники мероприятия обсудили человеческие потери во Второй мировой войне и решили проводить подобное мероприятие ежегодно.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA