ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В марафоне приняло участие 130 жителей областного центра, рассказала корреспонденту QHA один из координаторов акции Ярослава Братус.

- Запорожье по количеству зарегистрированных онлайн участников (более 130 человек) занимает второе место, на первом - Киев, - сообщила Ярослава Братус. 

Для того, чтобы принять участие в акции, направленной на популяризацию общения на государственном языке, достаточно зарегистрироваться на сайте  movomarafon.in.ua. После этого каждый участник получает задание на свою электронную почту и старается их выполнить в свободное время:

- Участвовать в акции  можно даже с опозданием - здесь играет роль ваша личная мотивированность общения на государственном языке в быту, среди друзей, на работе, в магазинах и т.д., - рассказывает координатор акции. 

Задания, предложенные организаторами, направлены на усовершенствование знаний украинского языка. Задания можно получать не только через интернет, но и при личной встрече с создателями необычного марафона. К примеру, запорожцы, пришедшие на встречу в областную библиотеку, отвечали на различные вопросы викторины.

- В начале встречи все участники познакомились между собой и разделились на команды для участия в конкурсах. Например, викторина "Угадай писателя" состояла в том, что присутствующим показывали портреты современных писателей, давались подсказки, связанные с их творчеством. А участники должны были отгадать, какой же это писатель. В задачах-ребусах были зашифрованы названия украинских городов. Каждый участник команды, получившей наибольшее количество баллов в конкурсах, получил книги - подарки от наших координаторов из Киева, - говорит Ярослава Братус. 

На указанном сайте уже зарегистрировалось более 5000 человек из 40 стран мира (Австралия, США, страны Европы и др.). Эти люди хотят улучшить свои знания украинского языка, истории Украины и ее культуры.

Братус заметила, что несмотря на то, что Запорожье воспринимается как русскоговорящий город, его жители самых разных возрастов активно откликнулись на акцию "Мовомарафон". 

К слову, кроме запорожцев в акции уже согласились принять участие жители Днепра, Одессы, Полтавы, Львова, Винницы, Харькова, Кременчуга, Житомира и Николаева. Первый марафон прошел в столице Украины. 

ФОТО: интернет

QHA