ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Уникальность выставки состоит в том, что все представленные экспонаты – личные вещи погибших защитников Украины, уложенные в ящики из-под снарядов и гранат. Среди них есть молитвенники, иконки, детские письма, предметы гардероба, а также мобильные телефоны, по номерам которых, возможно, до сих пор пытаются дозвониться матери или жены.

Отметим, что все вещи принадлежат неопознанным и неидентифицированным бойцам, тела которых уже преданы запорожской земле.

Инициатором создания такой выставки выступили представители поисковых миссий «Эвакуация 200» и «Черный тюльпан». Как рассказал корреспонденту QHA глава поисковиков Павел Нетесов, некоторые экспонаты, представленные на выставке, были собраны непосредственно на поле боя, часть вещей доставлена волонтерами, есть и предметы, принесенные родственниками погибших воинов. Например, ремень Романа Набегова отдала для экспозиции мать бойца. Также здесь представлен сборник, в основу которого легли записи из личного дневника одного из убитых защитников Украины.

К некоторым ящикам прикреплены фотографии бойцов АТО. Как рассказывает руководитель поисковой миссии, фото появились благодаря сотрудничеству с родственниками погибших военнослужащих:

– Это персональные витрины. На крышке сделана фотография. Такие витрины появились после общения с семьями погибших. Все вещи, находящиеся внутри, – это самое дорогое для родственников. Это то, что родители оторвали от себя.

В Запорожье выставка была открыта только один день, следующим городом, где она будет представлена, станет столица Украины. По словам Нетесова, прежде всего эта акция рассчитана на школьников:

– Мы хотим рассказать детям о том, что происходит на Востоке. В одном из ящиков находится 12 мобильных телефонов, найденных возле убитых бойцов. Представьте, на эти номера до сих пор могут звонить родители ребят, не зная, что их дети уже похоронены, – говорит Павел Нетесов.

Инициаторы выставки также отметили, что о каждом из бойцов, чьи вещи представлены на выставке, снят фильм. Отныне память о погибших защитниках Украины будет жить не только в мыслях и сердцах их родственников, но и на кинопленке.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA