ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Командование 55-й артбригады заметило активного мальчика, помогающего АТОшникам. Парень помогал бойцам чем мог: то борщи вместе с волонтерами варил, то маскировочные сети вместе со своими одноклассниками плел, любил и печенье испечь. К слову, однажды на фронт отправилось около тысячи печенюшек, испеченных с помощью Марка. Кроме того, узнав два года  назад, что 55-ке требуется экскаватор, Марк без раздумий отдал все свои материальные запасы, которые копил на приобретение нового планшета.

Марк признается, что вместе с мамой давно хотел бы съездить к бойцам на передовую, но учитывая, что запорожскому волонтеру всего 12 лет, ни один блокпост не пропустит юного помощника.

После окончания школы запорожский волонтер мечтает стать военным-артиллеристом. К слову, прапрадед Марка Григорий Васильевич Олабин был заместителем командира батареи артиллерийского полка во время Второй мировой войны. А в свободное от уроков и волонтерской деятельности время мальчик занимается авиамоделированием. Он всем сердцем желает не только приобрести профессию военного, но и  усовершенствовать свои кулинарные таланты. Так, Марк хочет стать участником популярного украинского кулинарного талант-шоу:

- Мне нравится стоять на раздаче, когда мы раздаем бойцам уже готовую еду: борщи, солянки, вторые блюда, - рассказывает Марк.

Мария Ненашева говорит, что сыну нравится накладывать большие порции. Порой, боец может попросить Марка положить, к примеру, не одну, а две котлеты. Марк бойцам в этом не отказывает, а только идет навстречу:

- Мальчишки просят его: «Можно две котлетки?» - Можно!, - делится Мария.

С полной уверенностью можно говорить о том, что дети, занимающиеся волонтерством, взрослеют быстрее своих ровесников. На один из прошедших дней рождения Марк загадал нетривиальное для школьника желание: «Хочу, чтобы все мальчишки были живы». К слову, и на сегодняшний день его желание не только не изменилось, но стало еще сильнее.

Стоит отметить, что Ненашевы наряду со многими другими волонтерами приобретали некоторые вещи, продукты питания бойцам 55-ки за свои личные сбережения. Порой, в кошельке не оставалось даже мелочи.

Несмотря на то, что в текущем году государство активнее помогает АТОшникам и ребята перестали нуждаться в амуниции, бойцам все-равно требуется помощь, пусть и с психологической стороны. По словам Марии, ребята нуждаются в простом человеческом общении.

Ненашева вспоминает случай, когда ночью в ее доме раздался телефонный звонок, на другом конце провода был встревоженный боец АТО. Молодой человек не захотел звонить своим родственникам, но нуждаясь в элементарной психологической поддержке, решил позвонить семье волонтеров. Такие случаи не являются единичными, многим волонтерам звонят за психологической помощью, ведь волонтеры выступают в АТО и на прифронтовых территориях не только в качестве связных, но и подставляют свое крепкое дружеское плечо бойцам в горестях и радостях. 

Фото: QHA

QHA