ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В Украине стремительно растут продажи электромобилей. Этот рост связывают и с демократичными ценами на представленную линейку продукции, и с тем, что такая машина безопасна для окружающей среды. 

По словам регионального менеджера компании Аutoenterprise в Запорожье Олега Максимова, внешний вид электрокаров практически не отличается от их "старших братьев" - машин с двигателем внутреннего сгорания:

- В идеале эти машины ничем не отличаются от стандартных машин - ни в движении, ни в эксплуатации. У них у всех есть климат-контроль, подогрев сидений и руля, печка, магнитолы, навигационные системы, - говорит менеджер.

Цены на электромобили стартуют от десяти тысяч долларов:

- Преимущество электромобилей состоит в том, что, во-первых, такие машины экологичны и экономны в использовании. Электроэнергия - это возобновляемый источник. Также привлекает низкая стоимость их обслуживания, - объясняет специалист. 

За последние три года в Украине продано более двух тысяч электромобилей, в частности в Запорожье - около двухсот машин. 

По всей Украине продолжают открываться зарядные станции, где можно подзарядить такую машину. Как рассказал Олег Максимов, электромобиль можно зарядить за одну ночь. При этом владелец машины потратит на зарядку 20 грн. 

- Для полной зарядки емкости батареи, к примеру, в электромобиле Nissan Leaf 24 кВт, как правило, хватает 20 кВт, что приравнивается к 20 грн, - говорит он.

Автозаправочная станция ZOG уже заключила контракт с Аutoenterprise на установку на своей территории зарядных станций. Наличие зарядных станций на трассах между городами дает возможность водителям планировать длительные поездки, ведь по дороге будет где подзарядиться. 

Олег Максимов утверждает, что преимущество электромобилей оценили, прежде всего, водители такси: 

- Таксисты говорят, что электромобили очень выгодны в использовании.

К слову, максимальный пробег электромобиля - 150-200 км. 

Однако представители компании рассказывают, что в последнее время у них возникают некоторые проблемы с сертификацией электромобилей:

- Машины, которые ввозятся на территорию Украины, согласно законодательству, должны соответствовать европейским стандартам. Но наши машины - специфические, и стандартам они не соответствуют. Этот вопрос решается, но очень медленно, что несколько затрудняет нам работу, - говорят менеджеры.

Региональный менеджер отмечает, что в настоящее время покупательская способность украинцев снизилась. По его данным, пик продаж машин приходится на сентябрь-октябрь. Однако менеджер уверяет, что любой водитель, севший за руль электромобиля, сразу же захочет пересесть на него, забыв о своем старом авто.

- У меня самого был обычный автомобиль, но, купив электромобиль, я сразу же захотел ездить на нем постоянно, - откровенничает Максимов.

Электромобили производит большинство крупных компаний: Nissan, Mercedes, Tesla, BMW, Renault и т.д. К слову, Tesla разгоняется до 100 км в час за 3 секунды, что позволит любителям гонок принимать в них активное участие наравне со стандартными машинами.

- Электромобиль за счет электродвигателя ездит быстро и может составить достойную конкуренцию своему "старшему брату", - говорит Максимов.

QHA