ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Гуляния прошли в центре города на площади Маяковского. Несколько сотен запорожцев посетили площадь, чтобы проникнуться татарской культурой.

Сабантуй -  народный праздник у казахских татар. Зачастую он не имеет временной привязки, но в основном проводится с конца мая по конец июня. В Запорожье же решили провести сабантуй в сентябре, поскольку он был приурочен к 25-летию Независимости Украины, приближающемуся празднованию Дня города (1 октября) и 20-летию создания запорожского центра татарской культуры «Алтын Ай». 

На мероприятии также присутствовали крымские татары, которые принесли с собой на праздник национальный пирог - кубите, символизирующий единение всех национальностей, населяющих Запорожский регион. По словам главы организации крымских татар, прибывших из Мелитополя Миневеры Ханум Идрисовой, у украинцев каравай означает достаток в семье, а кубите выступает символом мира и согласия в каждом доме. 

Горожан угощали традиционными блюдами татарской национальной кухни. Жители Запорожья могли отведать пахлаву, чебуреки, плов и многое другое. Изюминкой национального праздника стал «Запорожский самовар», в котором был не простой чай, а тибетский. 

Всех присутствующих радовали выступления запорожских творческих коллективов, а представители местной власти поздравили татар, населяющих Запорожский регион, с национальным праздником.

 

Кроме возможности попробовать угощения, запорожцы могли поучаствовать в мастер-классах - научиться вязать татарские национальные платки и росписывать части тела хной.

ФОТО: Ирина Левченко и Татьяна Дудка

QHA