ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Конкурс проводится уже в течение семи лет, однако Украина в этом году присоединилась к нему впервые. Его цель – разрушить гендерный стереотип относительно того, что успеха в программировании могут добиться исключительно мужчины. В состязании принимали участие представители многих украинских городов, однако специальный приз – поездку в Сан-Франциско – удалось выиграть команде Zaporozhye Teens.

Евгения Каминская, Анна Шило и Дарья Табанчик в этом году оканчивают девятый класс. Девочки признаются, что решились принять участие в IT-конкурсе, несмотря на сильную занятость в школах и активную подготовку к предстоящим экзаменам.

– Мы долго пересматривали темы, предоставленные участникам конкурса Technovation Challenge. Среди вариантов были здоровье, образование, экология. Мы остановились на последнем, поскольку именно эта тема близка жителям промышленных городов, в частности запорожцам, рассказывает Анна Шило.

По словам Дарьи Табанчик, на то, чтобы до конца доработать проект, у девочек ушло около пяти месяцев.

– Мы делали опросы у жителей Запорожья. Около 80% горожан обеспокоены экологической проблемой, возникшей в Запорожье. Мы выяснили, что в городе есть только четыре датчика, которые измеряют состояние атмосферного воздуха. Этого количества очень мало. Но, учитывая данные с датчика плюс информацию о количестве предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе, которая размещена на сайте санитарно-эпидемиологической службы, мы получили данные о состоянии запорожского воздуха, – рассказывает Евгения Каминская.

Как пояснила украинский координатор международного конкурса Алеся Крупенникова, запорожанки презентовали мобильное приложение, позволяющее узнать, в каком районе города находиться безопаснее всего, учитывая состояние атмосферного воздуха и количество вредных веществ в нем.

В настоящее время мобильное приложение от юных программисток собираются представить вниманию депутатов Запорожского городского совета. А девочки в августе отправляются в Сан-Франциско, чтобы показать там результаты своего труда.

ФОТО: интернет

QHA