ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В кинофестивале приняли участие школьники от 14 лет из Запорожья и области. В создании киношедевров ребятам помогали студенты Запорожского института экономики и информационных технологий.

По словам директора Центра патриотического воспитания Марины Шконды, подобный фестиваль проводится впервые совместно с ректоратом и студентами одного из местных вузов. Марина признается, что с большим удовольствием провела бы такое мероприятие и в следующем году, но внесла бы несколько изменений:

– В следующий раз мы хотим добавить новые задания и позволить участникам самостоятельно выбирать жанр.

К слову, в этом году все фильмы были объединены общей тематикой патриотизма.

Школьники рассказали, что создавать картины им было весело и легко. За кадром осталась самая кропотливая работа – дизайн и монтаж. В короткометражках длительностью 10 минут ребята затронули широкий спектр вопросов, которые перекликаются с основной темой – любовью к родной земле. Зрители увидели и остросоциальные сюжеты, и истории о школьной дружбе и первой любви.

Дарина Беспалько из Кушугумской гимназии «Интеллект» вместе со своей творческой группой представила на суд жюри картину о мальчике, который часто менял школы, поскольку не мог нигде и ни с кем ужиться:

– Вначале герой фильма думал, что школа не может предоставить основательное изучение предметов, но, проучившись какое-то время вместе с нами, убедился, что наше учебное заведение – лучшее. Нам помогли наши наставники. В съемках принимало участие десять человек.

В среднем на полную подготовку кинокартины к выпуску у юных кинематографистов ушло до двух месяцев. Студенты выступали скорее в роли советчиков, чем строгих наставников. Все сюжеты и идеи по оформлению фильмов полностью принадлежат участникам кинофестиваля.

В финал вышло восемь команд. Все ребята заметно переживали, они признавались нам, что мечтают победить и доказать, что их школа – самая лучшая. Титул «Лучший фильм года» отправился в Лысогорский учебно-воспитательный комплекс. Остальные семь команд-финалисток получили награды в номинациях «Фильм, который вдохновляет», «Лучшая постановка массовых сцен», «Звездная команда фильма» и других.

Победители и участники конкурса были награждены призами, грамотами и скидками на будущее обучение в одном из запорожских вузов.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA

QHA