ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В связи с военной агрессией РФ на Донбассе многие цыгане из Донецкой и Луганской областей вынуждены были сменить места жительства. На сегодняшний день в Запорожье проживает около 80 ромов, выехавших с временно оккупированных территорий.

- Очень многие из этих ромских семей не зарегистрированы как ВПЛ. Для этого есть разные причины. Основная - люди просто боятся дискриминации из-за того, что они другой национальности. Ходят слухи, что к таким людям относятся не очень хорошо, - говорит Алексей Падченко, глава ГО "Лачо Дром" в Запорожье.

Впрочем, с проблемами с паспортизацией данных ромы-переселенцы сталкиваются не только в Запорожской области. Отсутствие прописки по месту жительства не позволяет им получать социальные выплаты, предусмотренные для внутренне перемещенных лиц.

- В Кировограде мы зарегистрировали следующий случай: женщина вместе с детьми переехала в город из Горловки, но у нее не было с собой документов. Переселенке требовалась срочная операция. Слава богу, нам удалось восстановить документы, но все равно процесс восстановления занял драгоценное время, - рассказывает Ангелина Жуковская, координатор проектов МБО "Чирикли".

Представители национального меньшинства утверждают, что нередки случаи отказа медиков от оказания квалифицированной помощи местным ромам. Алексей Падченко вспоминает, как три запорожские больницы отказались принимать его земляка.

Однако медики возможность неоказания медицинской помощи из-за национальной принадлежности отрицают.

- Возможно, в этом случае сработал человеческий фактор, но отказы врачей никак не могут быть связаны с тем, что больной - ромской национальности, - говорит Галина Доля, главный специалист отделения лечебно-профилактической помощи Департамента охраны здоровья Запорожского горсовета.

Для того, чтобы обеспечить предоставление равных прав и возможностей ромам в Украине, в 2013 году была создана "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года". Свой план развития ромских общин, учитывая их потребности, готовит каждая область страны. Запорожский регион такого плана пока не предоставил.

Одним из ключевых вопросов на пути либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины является интеграция ромов в украинское общество. Запорожские представители этого национального меньшинства считают, что существенную помощь в решении проблемы окажет появление в городе ромских медико-социальных посредников. Именно они помогли бы взаимодействовать ромам с местной общественностью.

ФОТО: интернет

QHA