ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

На сегодняшний день в Запорожской области проживает около 500 тысяч пенсионеров. Часть из них или не имеет близких родственников, или же семья не может предоставить им должный уход. В таком случае на помощь приходят гериатрические пансионаты, где за пожилыми людьми присматривают медицинские и социальные работники.

По словам директора департамента социальной защиты Запорожской ОГА Игоря Мещана, кроме пенсионеров государство заботится и о бойцах АТО, вернувшихся с фронта инвалидами. Для вчерашних фронтовиков предусмотрены льготы и денежная помощь.

– Инвалидам первой группы выплачивают 1000 грн, второй – 700 грн, третьей – 500 грн. Эта сумма будет увеличиваться. Кроме этого, в областном бюджете заложены деньги на программу «Навстречу людям», направленную на поддержку ветеранов АТО. Ежегодно выплачиваются деньги к 14 октября, Дню защитника Украины. Денежная помощь предоставляется всем участникам боевых действий и ветеранам, – говорит Мещан.

Как заявил Владимир Милакумов, директор бердянского гериатрического пансионата, в последнее время изменились причины, из-за которых пожилые люди попадают в пансионаты, и их контингент.

– Ранее к нам попадали люди, которые доживали достойную жизнь. Сейчас же это старики и с психологическими отклонениями, и прибывшие из мест заключения,  объясняет Милакумов.

Однако директор пансионата говорит, что в любом случае у жителей гериатрического пансионата есть чему поучиться:

– Когда ко мне подходит столетний дедушка и рассказывает, что ему нравится гулять по осенней листве, я понимаю, что у них надо учиться умению радоваться жизни. 

ФОТО: интернет

QHA