ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Матушка Клеопатра вот уже почти 20 лет живет в Свято-Николаевском монастыре. Как она сама признается, решение принять монашеский постриг пришло к ней в возрасте 18 лет. С того времени женщина прошла некоторые степени монашества: начиная от трудницы (человека, работающего при монастыре на добровольной бесплатной основе) – до возведения в сан игуменьи (настоятельницы монастыря).

Сестры, которые хотят стать монахинями, должны принять обеты целомудрия, послушания и нестяжания.

По словам матушки Клеопатры, в последнее время в Свято-Николаевский монастырь редко приходят молодые девушки, желающие стать монахинями. Чаще это женщины предпенсионного или пенсионного возраста.

– Сейчас у нас в монастыре 25 сестер, живущих в келиях, рассказывает игуменья.

Сестринская келья аскетична. В ней нет ничего лишнего: только кровать, тумбочка и небольшой шкаф для вещей – ничто не должно отвлекать невесту Христову от молитвы.

Утро в монастыре начинается рано: подъем в 5 часов.

– В 5:30 начинается монашеское правило (молитва. – Ред.). Далее литургия. Те, кому послушание (работа в обители, возлагаемая на сестру. – Ред.) не позволяет остаться на литургию (к примеру, работа в иконной лавке или трапезной), сразу после монашеского правила идут на послушание. В 13:00 мы вновь все собираемся на обед. После обеда –перерыв и вечерняя молитва. По ее окончании монахини обходят крестным ходом обитель. Отбой в 22:00-23:00, – говорит матушка Клеопатра.

Игуменья Свято-Николаевского монастыря объясняет, что в обязанности невест Христовых входит не только ежедневная молитва и физический труд, но и беседы с мирянами, оказание помощи тем, кто сбился с жизненного пути и кому нужна поддержка или утешение.

Сестры стараются оказать помощь каждому, кто ее ищет в стенах монастыря.

 К нам нередко приезжают переселенцы и другие люди, которым тяжело. Мы помогаем продуктами питания. Ежедневно кормим бездомных. В зимнее время количество людей, которых нужно прокормить, увеличивается, говорит настоятельница.

Матушка сетует, что в этом году продуктов почти не заготовлено, овощей нет, и финансовой возможности урегулировать сложившуюся ситуацию также нет. Единственное, на что приходится рассчитывать, – это крупы. Их должно хватить до конца зимы.

На сегодняшний день переселенцы уже не так активно просят помощи в Свято-Николаевском женском монастыре, но монахини все равно стараются оказать посильную поддержку всем страждущим.

– Переселенцы приезжали к нам в два этапа. В 2014 году в храм прибыло порядка 20 человек, сбежавших от вооруженного конфликта на востоке страны. Сейчас у нас также проживает женщина с ребенком, переехавшая из Донбасса. К сожалению, с приходом зимы ей вместе с ребенком придется искать другое место жительства, поскольку помещение, в котором она живет, не отапливается, делится проблемами матушка.

Стоит отметить, что помещение, в котором сегодня располагается Свято-Николаевский женский монастырь, было передано храму в 1991 году. Это единственный женский монастырь в Запорожье и первый за всю историю города.

Для справки. Ступени монашества: трудница – трудится в монастыре, присматривается к монашеству, решает, сможет ли она его принять. Носит мирскую одежду, при желании может уйти в мир. Послушница – имеет право носить часть монашеской одежды (подрясник, платок, четки и скуфейку – головной убор). Инокиня – дает три обета (нестяжания, послушания, целомудрия). Ей разрешено носить апостольник вместо платка, рясу и клобук. Малая схима – сестра дает еще больше обетов. Ей подстригают волосы, к одежде добавляется мантия. Великая схима – при принятии этой ступени монашества сестра получает право читать более углубленные молитвы.

QHA