ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

В пятницу 10 марта девушки прибыли в один из местных волонтерских центров, чтобы слепить вареники с различными начинками и передать их бойцам на передовую. Организаторы конкурса говорят, что лепка вареников – одно из множества заданий, которые должны выполнить студентки.

Участница конкурса «Я – украинка» Екатерина Пак учится на первом курсе медицинского университета и мечтает стать врачом-инфекционистом. В подобном состязании девушка участвует впервые, но кулинарного задания не боится, ведь бабушка научила ее готовить многие национальные украинские блюда.

– Я поддерживаю такое своеобразное видоизменение традиционного конкурса красоты. Считаю, что в нынешнее время актуальны мероприятия, подчеркивающие единство Украины. Они помогут повысить чувство патриотизма и еще более сплотить украинцев, говорит Катя.

По словам организатора конкурса Оксаны Жойд, в Запорожье «Я – украинка» проходит уже пятый год подряд. В течение пяти дней, с 10 по 14 марта, девушки покажут себя в волонтерской деятельности и примут участие в интеллектуальных соревнованиях.

– Мы хотим показать, что украинские девушки могут быть социально активными, помогать Запорожью и иметь четкую гражданскую позицию. Из 25 девушек-участниц, студенток местных высших учебных заведений, в финал пройдут 12. Именно они и поборются за первое место, рассказывает Оксана Жойд.

Восемнадцатилетняя Алина Онилова приобретает профессию парикмахера в профессиональном училище. В конкурсе «Я – украинка» участвует уже в третий раз, однако призовых мест не занимала еще ни разу.

– Для меня самое главное – это участие и знакомство с новыми людьми, а не победа. Наши традиционные конкурсы красоты ориентированы только на показ внешних данных девушек, а «Я – украинка» демонстрирует внутреннюю красоту участниц, патриотичные настроения и умственные способности, – убеждена Алина.

Финал конкурса пройдет 14 марта в одном из запорожских дворцов культуры. Все участницы признаются, что очень рассчитывают увидеть на финальном мероприятии друзей и родственников, дабы в полной мере ощутить их поддержку.

ФОТО: Надежда Мороз (Фейсбук)

QHA