ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

Десятилетие запорожской организации «Дети войны» стало поводом еще раз поговорить о трудностях, с которыми сталкиваются пожилые люди. Их основные проблемы остаются неизменными: маленькие пенсии, высокие тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, платная медицина. Чтобы обеспечить хотя бы минимальные свои потребности, многим пенсионерам приходится работать.

– Обещание, что хотя бы для гипертоников лекарства в аптеке будут бесплатными, так и осталось лишь на бумаге. Это обещание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана прозвучало в декабре, но уже январь закончился  и нет таких прецедентов, чтобы пенсионер получил гипертоническое лекарство совершенно бесплатно, говорит Светлана Коваленко, заместитель главного редактора газеты «Запорожский пенсионер».

В поисках справедливого перерасчета пенсий пожилые люди уже устали обивать пороги пенсионных фондов, тратить деньги и время на судебную волокиту.

Восьмидесятилетний Николай Филиппович Пакуля, имеющий трудовой стаж почти 50 лет, уже и не надеется получить пересчитанную пенсию.

– У меня пенсия две тысячи гривен. В запорожском суде мне отказывают, мол, перерасчет пенсии не полагается. А я на лекарства уже потратил 25 тысяч гривен, влез в долги,  объясняет пенсионер.

Пенсионеры жалуются, что кроме высоких цен на продукты жизнь им усложняет и отсутствие обещанных государством льгот на проезд в общественном транспорте. Водители маршрутных такси в основном отказывают в бесплатном проезде пожилым людям.

ФОТО: интернет

QHA