ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

На церемонии открытия ректор-академик Национальной академии медицинских наук Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, профессор, трансплантолог Александр Никоненко рассказал, что академия пояивлась в Запорожье в далеком 1956 году. За это время в ее стенах повысило свою квалификацию огромное множество медиков со всего региона.

На сегодняшний день в медицинской академии повышают свою медицинскую квалификацию не только действующие доктора, но и 400 интернов. Научно-педагогическую базу обеспечивают 156 сотрудников, среди которых 100 кандидатов медицинских наук.

По словам Никоненко, каждый новый министр здравоохранения обещает реформировать здравоохранительную систему. Но на сегодняшний день процесс реформирования еще не закончен. 

- Наконец в Украине появилась практика семейных врачей, главная функция которых - осмотреть пациента, оказать первичную медицинскую помощь и направить его к более узкому специалисту. Надеюсь, что в конечном итоге на базах общих больниц будут университетские клиники, где полностью будет сочетаться и преподавание, и практическая работа, и наука, - говорит Никоненко.

На торжественном мероприятии во Дворце культуры Металлургов присутствовали не только неравнодушные запорожцы, но и городские власти. В частности, мэр Запорожья Владимир Буряк лично вручил Александру Никоненко почетную грамоту за самоотверженный медицинский труд. 

QHA