ЖЕНЕВА (QHA) -

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в Женеве рассказал о систематических нарушениях прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе со стороны России.

Соответствующее заявление Кислица сделал в рамках 35-й сессии СПЧ в Женеве, где состоялся интерактивный диалог по ситуации с правами человека в Украине, сообщается на сайте МИД.

— Конца конфликту не будет видно, пока РФ не прекратит злонамеренную практику поставки на неконтролируемые украинской властью территории Луганской и Донецкой областей боевиков, амуниции и тяжелого вооружения, которые используются для обстрелов объектов гражданской инфраструктуры и населения.

Отдельное внимание в диалоге было сфокусировано на длительном грубом нарушении прав человека в оккупированном Крыму, где царит атмосфера страха, а крымские татары и этнические украинцы безосновательно становятся объектами запугивания, задержаний, физического и психологического давления, политически мотивированных судебных дел.

— Улучшение ситуации в области прав человека в Крыму возможно лишь при полной консолидации международного сообщества и осуществлении постоянного политического давления на государство-оккупант - Россию.

Отмечается, что ситуация в Крыму продолжает вызывать тревогу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Организация документирует игнорирование гарантий независимого расследования, особенно по делам крымских татар, обратного применения уголовного законодательства, нарушение Четвертой Женевской конвенции путем пересылки заключенных из Крыма в тюрьмы на территории РФ и принуждения населения оккупированной территории к службе в армии государства-оккупанта.

Также Верховный Комиссар отметил намерение его Управления и впредь добиваться доступа в Крым для выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщало QHA, украинские правозащитники 21 июня встретились с сенатором-республиканцем США Джоном Маккейном в Вашингтоне и рассказали ему о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA