КИЕВ (QHA) -

Facebook ответил Министерству информационной политики Украины о причинах блокировки аккаунтов как минимум 35 известных украинских волонтеров и активистов. Об этом сообщил заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин.

По его словам, в компании сказали, что блокировки связаны с нарушением пользователями внутренних правил соцсети. При этом в министерстве баны связали с российским следом.

- Для меня особенно важным вопросом является блокировка активистов «InformNapalm», которые раскрывали преступления России в Украине и выкладывали свои материалы в социальную сеть. Facebook был одним из инструментов донесения информации до их аудитории. Мы считаем, что российская сторона имеет отношение к блокировке этих профилей. Есть признаки системной работы, которую бесплатно не выполняют. Это целенаправленные действия по перекрытию площадок лидеров мнений в сети, - рассказал в комментарии QHA Золотухин.

Часть блокировок в министерстве не связывают с РФ, но отмечают, что есть явные следы «тех, кто использует политику социальной сети в своих целях».

- Например, история Виталия Дейнеги (основателя фонда «Вернись живым», - ред.), который рассказывал, что его блокировали за использование неправильных слов. Для большого количества волонтеров Facebook является инструментом коммуникации с аудиторией. Блокировка – нарушение свободы слова, ведь их вину за распространение запрещенной информации никто не доказал. У меня нет документа, где были бы указаны принципы, по которым характеризуется язык вражды, или список слов, за которые блокирует пользователей Facebook, - подчеркивает чиновник.

Правила, за нарушение которых пользователя могут заблокировать в Facebook, доступны любому пользователю социальной сети.

- Facebook удаляет враждебные высказывания, которые содержат материалы с прямыми нападками на людей на основе их: расы, этнической принадлежности, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, пола, гендерной принадлежности, состояния здоровья или серьезных заболеваний. Организациям и людям, которые поддерживают ненависть к этим защищенным группам, не место в Facebook, - отмечается в разделе «Нормы сообщества» в Facebook.

По сути, банят в интернете пользователей, которые распространяют язык вражды.

- Большая часть блокировок основаны на материалах 2014-2015 годов, когда в Украине проходила активная фаза конфликта в Крыму и на Донбассе. Люди тогда не подбирали слов для выражений. Мы не должны воспринимать как данность действия Facebook, ведь в Украине есть свои интересы и мое задание - защищать их. Язык вражды нельзя использовать, и это политика европейских стран, но понятия о том, что такое язык вражды, ни в одной стране нет, - отмечает Золотухин.

Комитет министров Совета Европы отмечает, что в законодательствах многих странах не закреплено данное понятие, но подчеркивает, что языком вражды можно считать «все формы выражений, которые распространяют, подстрекают, поощряют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти, основанные на нетерпимости».

Ранее QHA сообщало, что правозащитники провели исследование, посвященное языку вражды в Крыму.

QHA