КИЕВ (QHA) -

Ильми-агъа родился 3 августа 1957 года селе Ахунбабаева Ташлакского района Ферганской области в Узбекистане, куда его семью, как и большинство крымскотатарского народа, депортировали в 1944 году.

В 1980 году Ильми Умеров окончил лечебный факультет Андижанского государственного медицинского института и в период с 1980 по 1988 годы работал в различных медицинских учреждениях Ферганской области.

Во время перестройки, как только появилась возможность — в 1988 году, Ильми-агъа вернулся в Крым, поселившись в Бахчисарае. Продолжить медицинскую практику он не смог, поскольку ему как крымскому татарину отказали в работе и будущий зампредседателя Меджлиса вынужден был работать инженером по комплектации кооператива «Достлукъ».

Заняв активную гражданскую позицию в борьбе за права крымскотатарского народа, уже в 1989 году он стал одним из основателей Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД).

В 1994 был избран депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. В том же году стал вице-премьером в правительстве автономии.

Ильми Умеров в 2002-2005 годах занимал пост вице-спикера Верховного совета АР Крым, а с июля 2005 года по 18 августа 2014 года — возглавлял Бахчисарайскую районную государственную администрацию.

Сразу же во время февральских событий в Крыму в 2014 году Умеров официально заявил, что не признает сепаратистов и призвал крымских татар бойкотировать незаконный референдум. 

21 марта 2015 года Ильми-агъа был избран заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа и занимает этот пост до сегодня.

12 мая 2016 года так называемая ФСБ Крыма возбудила против заместителя председателя Меджлиса уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели.

27 сентября 2017 года “суд” в Крыму приговорил заместителя председателя Меджлиса до 2 лет колонии-поселения, а также на 2 года запретил осуществление публичной деятельности.

25 октября 2017 Ильми Умеров вместе с другим Заместителем председателя Меджлиса Ахтемом Чийгозом, также осужденным по надуманному обвинению, по просьбе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана был освобожден.  

Сейчас Ильми-агъа живет в Киеве, продолжая отстаивать интересы крымскотатарского народа.

Редакция QHA поздравляет Ильми Умерова с днем рождения и желает скорейшего возвращения в украинский Крым.

 

QHA