ХЕРСОН (QHA) -

Закрытие контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» (Генический район Херсонской области – ред.), не вызвало появления очередей на въезд в Крым. Об этом сообщил помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Максим Сорока, передает Укринформ.

- В среду с 13.00 на админгранице с Крымом закрыт для пропуска на въезд и выезд КПВВ «Чонгар» - ради безопасности граждан в связи с проведением тут мероприятий к 72 годовщине депортации крымскотатарского народа. В настоящее время очередей автотранспорта возле КПВВ «Чонгар» на въезд с материковой Украины в Крым нет. По просьбе пограничников водители, которые направляются в Крым, едут на контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка», работающие в штатном режиме. Очередей автотранспорта там тоже нет, - сообщил Сорока.

Он также отметил, что поток автотранспорта из материковой части Украины в Крым за последнее время существенно уменьшился.

Напомним, сегодня КПВВ «Чонгар» закрыт с 13.00 до 18.00 в связи с проведением мероприятий к 72-ой годовщине Депортации крымских татар.  

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

Сегодня в Киеве и по всей Украине проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Фото: интернет

QHA