КИЕВ (QHA) -

Главный эксперт Реанимационного пакета реформ по образованию Наталья Шульга в комментарии QHA отметила, что вступивший с 28 сентября в силу закон об образовании не сузит права крымских татар на обучение на родном языке.   

 Никакие квоты на обучение закон не предусматривает. Если люди хотят учиться на крымскотатарском языке, в законе прописан инструмент, с помощью которого это право осуществляется,  пояснила она. 

По ее словам, в законе предусмотрено создание дополнительных классов, предметов и программ, где обучение ведется на крымскотатарском языке.  

Шульга подчеркнула, что выпускники крымскотатарских классов  получат аттестат на украинском языке (как на едином государственном, ред.).

Эксперт считает, что Украина в своей образовательной политике исходит из того, чтобы выучить и воспитать граждан Украины, которые по результатам обучения станут полностью конкурентоспособными и добьются полной самореализации в современной Украине.

 Без знания государственного языка возможности самореализации не просто сужаются, они сужаются очень резко  ни учебы в вузах, ни возможности быть госслужащим или представителем местного самоуправления и т.д. у  таких выпускников нет,  сказала она.  

Напомним, в Украине 28 сентября вступает в силу закон "Об образовании". Он предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка.

Документ опубликовали в издании Верховной Рады "Голос Украины" №178-179 27 сентября.

Закон повышает минимальную заработную плату учителям до 3 минимальных заработных плат. Положение вступает в силу с 2018 года, а реализовываться будет поэтапно  до 2023 года.

Кабинету Министров поручено предусмотреть ежегодное повышение должностного оклада педагога самой низкой квалификации до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных пропорционально росту доходов государственного бюджета.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках  государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом "Об образовании" Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей свои национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

QHA